ブラッセル駐在員事務所 山田 理、吉江 昭、関 将弘
グリム村:ブラッセルの東50キロメートル ユピニー村:ブラッセルの南東45キロメートル |
ひとくちMemo フォアグラといえばベリゴール地方やアルザス地方などフランス産が有名で ある。しかし、隣国のベルギーやハンガリー、ブルガリアなどの東欧諸国でも、 フォアグラ生産が盛んに行われている。ベルギーでは、南東部のワロン地方 (フランス語が公用語の地域)が産地として知られており、12の農場がフォア グラ生産に取り組み、地域の特産品の1つとなっている。
ガチョウから得られたフォア グラが最高級品として知られて いるが、ベルギーでは主にアイ ガモ(バーバリー種(雄)のカ モと北京種(雌)のアヒルの交 雑種)を用いてフォアグラ生産 が行われている。S農場(ブラ ッセルの東50キロメートルのグ リム村)では、95年からフォア グラ生産に取り組んでおり、多 いときで400羽以上のアイガモを 飼育している。 |
ひなの導入
アイガモのひなは、生後すぐに主にフランスから輸入され、到着後、約3週 間は温度管理された屋内で飼育される。U農場(ブラッセルの南東45キロメー トルのユピニー村)は84年からフォアグラ生産を始めた。徐々に規模を拡大し た結果、現在ではフォアグラの生産から加工、販売も手がけ、直売店舗25店を 抱える会社組織に成長している。 |
ガヴァージュへの準備期間
屋内で飼育された後、ガヴァー ジュと呼ばれるえさの強制給与に 耐えられる体力をつけるため、約 10週間、主に屋外で飼育される。 アイガモに十分な運動をさせるた め、えさ場と水飲み場は意図的に 離れた場所に設置されている。U 農場では、年間8〜10万羽を飼養 し、約5トンのフォアグラを生産 している。 |
ガヴァージュ
準備期間が終わると、自由に運動できない ような狭いケージに移され、約14日間のガヴ ァージュが開始される(S農場からガヴァー ジュを委託されているB農場)。 |
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アイガモには1日2回、蒸したトウモロコシ を主体としたえさが与えられる。同じ人間が、 決まった時間にえさを与えることで、ガヴァ ージュのストレスが軽減される。 えさの強制給与の前に、砂のうの状態(前 に給与したえさの残り具合)を確認し、給与 量を調整する。ベルギーでは、ガヴァージュ を行うためには、農林大臣の許可書が必要で、 動物福祉の観点から、カモの快適性を重視し たさまざまな規則が設けられている(B農場)。 |
ガヴァージュを終えたアイガモは、と殺時 の苦痛を与えないため、電気ショックで失神 させた上で失血死させる。通常約5キログラ ム前後のアイガモから、約500グラムのフォ アグラが得られる。生のまま真空包装で販売 されるほか、アンティエと呼ばれるフォアグ ラを丸ごと加工(コニャックなどでの風味づ け)したものや、パテなどの加工品に使用さ れる。(U農場) |
フォアグラを取り出した後のと体も、薫製 各種の加工品の原料として活用される。(U 農場) |
動物福祉の観点からフォアグラ生産に対し、 マイナスイメージを持つ人もいるが、フォアグ ラ生産で最も大切な点は、ガチョウやカモにで きるだけストレスを与えないことだという。豊 かな自然環境があって初めて、ガチョウやカモ の特性を活用したフォアグラ生産が可能となる。 |
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