米国衛生当局がフランス食肉加工会社11社を調査
フランス農業省は2月24日、米国がフランス産食肉加工品(豚肉加工品、フォアグラなど)の輸入を一時停止する措置を発表したことについて、遺憾のコメントを発表した。
米国衛生当局は本年1月15日から2月5日までの間、米国への輸出ライセンスを持つフランスの11社の食肉加工品会社など(豚肉加工会社2社、豚のと畜場1社、フォアグラ製造業者8社)について、食品の衛生管理体制などについて検査を行った。この結果、米国衛生当局は、調査した11社のうち、3社について危害分析重要管理点監視方式(HACCP)の基準に適合しないことが明らかとなったので、フランス産食肉加工品の輸入を一時停止する措置を発表した。
早期輸出再開に向けて協議を継続
今回の措置に対しフランス農業省は、「フランスは、米国の行った調査の結果も、米国が採った措置も受け入れることができない。食品の衛生管理について、米国の調査団に立ち会ったフランス当局の職員によると、何も問題はなかった」と米国の判断に反対するコメントを発表している。
また、ゲマール農業大臣は、欧州委員会のバーン委員(保健・消費者保護担当)などとも連絡を密にし、米国との食品の安全に関する基準を擦り合わせるとともに、米国へのフランス産食肉製品の早期輸出再開に向け米国当局と協議するとコメントしている。
食肉加工業界も遺憾のコメントを発表
フランス食肉加工業協会(FICT)も、「すべての工場ではEUおよびフランスの規則に基づき検査を実施している」と米国の措置に対して遺憾のコメント発表している。
なお、フランスフォアグラ協会(CIFOG)によると、2002年のフランスから米国へのフォアグラの輸出量は55トンと少ないが、輸出額は、185万3千ユーロ(約2億5千万円:1ユーロ=134円)と生産者に与える影響は大きいとしている。
|