豚肉の生産動向 米国農務省海外農業局(USDA/FAS)によると2004年の台湾における豚肉生産量(肥育豚と畜からの推計値)は前年比1%減、と畜頭数950万頭とされている。これは口蹄疫後の2001年のピーク時の1,010万頭と比較して6%の減少となる。しかし、台湾農業委員会(COA)は、2004年の目標生産頭数を930万頭としているが、最近の統計は台風や情報収集の混乱から発表されていない。しかしながら、価格の高騰により飼養頭数の規模拡大は進んでいるとされているが、豚サーコウイルス(PCV)の感染による大量死などが発生しており、もしPCVの発生を抑制できれば結果として高価格により今後も引き続き飼養頭数の拡大が見込まれるとしている。 将来的な見通し 将来的には国内需要の動向が台湾の豚肉産業の大きく影響を与えるとみられている。輸入品は主に加工用と国内需要の不足を補う用途となっている。肉豚生産は、結果的には台湾の生産コストは米国やEUのレベルと比較して1.2から1.7倍と見込まれるものの、豚群の減少が急速に進み今後3〜4年は600万頭規模で推移すると見込まれることから、高価格を背景とした経営構造の安定が図られるとされる。 豚群の減少は止まらず USDAは台湾の豚群の減少が今後も継続する要因を以下の通りとしている。 |
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