● ● ● 牛枝肉卸売価格の上昇傾向続く ● ● ● 欧州家畜食肉取引業者連盟(UECBV)が公表したEU15カ国における2005年9月の雄牛(2歳齢以下の非去勢牛:グレードR2とR3の加重平均)および去勢牛(グレードR3とR4の加重平均)の100キログラム当たりの枝肉卸売価格はそれぞれ、前年比4.8%高の288.8ユーロ(40,432円:1ユーロ=140円)、同4.4%安の262.6ユーロ(36,764円)となった。 牛枝肉卸売価格の推移 ● ● ● 牛枝肉卸売価格の上昇傾向続く ● ● ● 一方、イギリス食肉家畜委員会(MLC)が毎月公表する主要牛肉生産国の肥育牛枝肉価格も同様の傾向を示している。2005年1〜8月の100キログラム当たりの肥育牛平均枝肉価格は、EUにおいて最大の牛肉生産国のフランスが前年同期比9.0%高の290.9ポンド(60,798円:1ポンド=209円)、第2位のドイツが同17.1%高の297.9ポンド(62,261円)、第3位のイタリアが5.2%高の316.0ポンド(66,044円)といずれも上昇している。 主要生産国の肥育牛枝肉価格 ● ● ● 牛肉消費量の回復などが要因 ● ● ● こうした牛枝肉価格の上昇傾向の要因としては、域内の牛肉生産が減少傾向で推移していることが挙げられる。欧州委員会は先ごろ、EU15カ国の2005年の牛肉生産は744万トンと2004年に比べて2.5%減少すると予測している。 |
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