● ● ● 平均生体重量増が、生産量の増加を後押し ● ● ● 米国農務省(USDA)によると、2006年第2四半期のブロイラー生産量(可食処理ベース)は、前年同期比0.5%増と第1四半期(2006年1〜3月)に続き増加となった。USDAはその主な要因として、1羽当たりの平均生体重の増加を挙げている。2006年1〜5月の平均生体重(加重平均)は、前年同期比で2.5%増の2.48キログラムと増加傾向にある。このような平均生体重の増加に加え、と鳥羽数(1〜5月)も前年同期比1.4%増の37億3,826万羽となったことが、生産量の増加に寄与したとされる。 平均生体重の推移
● ● ● ひなふ化羽数、減少に転じる ● ● ● USDAによると、生産量に大きく影響するとされるひなふ化羽数は、2006年4月、5月にそれぞれ前年同月比0.6%減の7億8,706万羽、同1.6%減の8億1,091万羽と、2003年9月以来31カ月ぶりに、前年同月を下回った。 ブロイラーひなふ化羽数(対前年増減率)
● ● ● 消費量も拡大へ ● ● ● USDAの予測によると、好調なブロイラー生産量に比例して、国内の一人一年当たりの鶏肉消費量(小売重量ベース)も拡大傾向にある。2006年は前年比1.8%増の39.6キログラムが見込まれており、2007年には同0.8%増の39.9キログラムと40キログラム台に迫るものとみられている。その他の食肉がほぼ横ばいで推移する中、2001年から2005年までの鶏肉消費量は、年平均2.9%の伸び率を示している。 一人当たりの食肉消費
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