● ● ● 2005年の一人当たりの豚肉消費量、前年比2.8%減の42.2キログラム ● ● ● 欧州統計局が公表した2005年(速報値)のEU15カ国における一人当たりの豚肉消費量は、10年前の95年と比較すると4.2%の増加となっているものの、前年との比較では2.8%減の42.2キログラムとわずかに減少している。 ● ● ● EUで最も好まれる食肉、豚肉 ● ● ● 豚肉以外で、2005年におけるEU15カ国の食肉ごとの一人当たりの消費量をみると、牛肉が前年同の20.0キログラム、鶏肉が前年比1.4%増の22.2キログラムであり、豚肉は依然としてこれらの約2倍の数量を維持している。 EU15カ国における一人当たりの食肉消費量
● ● ● スペインがけん引する豚肉消費 ● ● ●2005年の豚肉消費量を国別に見ると、第一位のスペインが前年比3.3%減の61.7キログラム、第二位のデンマークは同2.3%増の58.2キログラム、次いでオーストリアの前年同の56.8キログラムと続く。スペインは95年と比較しても16.2%と大幅に増加しており、この10年間の伸び率も15カ国中で最も大きい。同国では政府による豚肉の消費拡大キャンペーンが奏功してきたとされるが、一人当たりの消費量は2年連続で前年を下回っており、95年に最も消費量が大きかったデンマークとの差が縮まっている。 EU15カ国における一人当たりの食肉消費の割合
|
元のページに戻る