高品質牛肉の需給動向


◇絵でみる需給動向◇


● ● ● 1頭当たりの枝肉重量が過去最高に ● ● ●

 米国農務省(USDA)によれば、10月の1頭当たりの枝肉重量は356キログラムグラムと過去最高を記録した。近年出荷重量が増加傾向にあることに加えて、フィードロットに導入頭数される未経産牛の割合が小さくなってきていることが、枝肉重量を押し上げる要因とされている。10月1日現在のフィードロット飼養頭数をみても未経産牛は1月1日現在と比べて10.6%の減少となっており、10月の未経産牛と畜頭数も前年同月比12.1%の減少となった。


● ● ● 未経産牛の減少でチョイス級卸売価格が値上がり ● ● ●

 チョイス級以上の卸売価格の値上がりが続いている。USDAによれば11月のチョイス級の牛肉卸売価格(600〜900ポンド)は、最近の値上がり傾向を反映して、前年同月比11.3%高の100ポンド当たり148.8ドル(キログラム当たり397円:1ドル=121円)となった。セレクト級も同様に値上がり傾向にあるが、チョイス級との価格差を比較すると、前年同月が100ポンド当たり5.65ドル(キログラム当たり1,507円)であったのに対し、11月は11.3ドル(キログラム当たり3,014円)とチョイス級の値上がりの勢いがセレクト級をしのいでいる。チョイス級の値上がりの要因としてUSDAは、肉質等級の高い牛肉を生産する未経産牛の供給が減少していることが背景にあり、チョイス級以上の牛肉の需給はひっ迫傾向が続いているとしている。

 全肉質等級に占めるチョイス級以上の割合をみると、年初は55〜56%を占めていたのに対し、9月および10月は54%まで低下している。

図1 2005年の牛肉卸売価格の推移

資料:USDA


● ● ● 小売価格は七面鳥肉などとの競争で下落 ● ● ●

 チョイス級の小売価格は、最高を記録した過去2年間の中でも低い水準にある。USDAによれば、10月のチョイス級の牛肉小売価格は前年同月比1.1%安のポンド当たり398セント(キログラム当たり1,062円)となった。小売価格は1月以降、前年を上回る勢いで値上がりが続いていたが、6月には下落、7月以降は前年を下回っている。USDAによれば、クリスマス休暇などが近づくにつれて、七面鳥肉やハムなど他の食肉との競争による影響で、高価格の牛肉の売り上げが伸び悩むことが要因であるとされている。

図2 過去3年における牛肉小売価格(チョイス級)の推移

資料:USDA


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