● ● ● トウモロコシ作付面積は2001年以来の低水準 ● ● ● 米国農務省(USDA)が3月に発表した作付意向調査によれば、2006年のトウモロコシの作付意向面積は、前々年を3.6%、前年を4.6%下回る3,157万ヘクタールとなり、2001年以来最低水準に達すると見込まれている。 表1 トウモロコシ作付面積上位5州の動向
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資料:USDA(NASS)「Prospective Plantings」 注:2006年は速報値 |
一方、大豆については、前年を6.6%上回る3,112万ヘクタールと、記録的な水準に達するとのことで、作付面積は大西洋岸に近い中部、南部およびグレートプレーンズ南部を除く生産州での増加が見込まれている。
ノースダコダ州の作付面積は、昨年に記録的な単収を記録したことなどもあり、他作目からの転換が著しく、前年を40.7%上回る168万ヘクタールが見込まれている。
大豆作付面積への転換は、コーンベルト地帯にも及んでおり、イリノイ州では24万ヘクタール、インディアナ州では20万ヘクタールを占めた。
大豆作付面積の上位5州(全体の約5割を占める)の動向を見ると、すべての州で前年実績を上回り、5州の年平均伸び率は、5.4%になる。
表2 大豆作付面積上位5州の動向
資料:USDA(NASS)「Prospective Plantings」 注意:2006年は計画、シェアは、2005年の実績に基づく |
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