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【シンガポール駐在員 小林 誠 2月22日発】2月20日、フィリピンで開 催されたミンダナオ食料会議で発表された調査報告によれば、ミンダナオ島 の豚肉および鶏肉の需給は、少なくとも今後3年間は移出余力を維持できる としている。同島は、これまでもフィリピン国内における豚肉・鶏肉の供給 基地となってきており、今後もしばらくはこの地位が保たれる見込みである。 ミンダナオ島では、古くから島内需要を上回る豚肉と鶏肉の生産が行われ てきた。現在、同島では飼料用トウモロコシの生産も行われていることから、 国内の他の島に比べて飼料費も安いという利点がある。飼料用トウモロコシ を島外に移出する場合、運送コストが高く、競争力がなくなるため、島内で 消費せざるを得ないという事情もある。 同島の鶏肉生産は、今後3年間は、年間12万6千トンから15万トン程度で推 移する見込みである。これに対し、島内の需要量は12万2千トンから14万9 千トンの間で推移すると見込まれており、2001年についてみると、生産量の 約3%程度に相当する約4,300トン、羽数に換算して400万羽が供給過剰とな る見込みである。なお、鶏肉は、同島の南部に位置するダバオ市周辺の4地 域で島内全体の約3分の1が生産されている。 現在、ミンダナオ島民の年間1人当たりの鶏肉消費量は7s以下であり、 フィリピン全体の平均が8sに迫っているのに比べると隔たりがある。調査 報告では、ミンダナオ島民の鶏肉消費量が、今後、全国平均に近づくと仮定 すると、毎年5%以上の増産を達成しない限り、今後5年以内に供給不足に 陥る可能性があるとしている。 豚肉については、同島は国内生産量の約29%に相当する年間約35万トンを 生産しており、90年代中盤以降余剰が増え続けている。同島の豚飼養頭数は 約320万頭であり、肉用鶏と同様、約3分の1は同島南部のダバオ市周辺で 飼養されている。豚肉の島内需要量は、20万トンから25万トン程度と見込ま れており、2001年の供給過剰分は、約16万トンに上る見込みである。同島民 の年間1人当たりの豚肉消費量は11.8sであり、これも全国平均の15.9sに比 べ、かなり低いものとなっている。 また、同島の住民の少なくとも3分の1は、モロ族を中心としたイスラム 教徒であり、宗教上の理由により豚肉を消費しないことに加え、島内に余剰 分を加工する施設が整っていないことも、このような大量の供給過剰分を処 理する上での問題点として残されている。 アロヨ政権になって新たに着任したモンテメーヤー農業長官は最近、2000 年の農業部門を総括して、養鶏部門が6.1%、家畜部門が2.6%の成長率を示 したことは、93〜98年までの6年間の農業全体の年平均成長率が1.3%にすぎ なかったことに比べて大きな進歩であり、食料安全保障政策の成果であると している。食料自給率の向上が課題となっているフィリピンにとって、大消 費地からは離れているものの、大きな面積を有し、潜在力があるとみられる ミンダナオ島での畜産振興が、今後の課題となろう。
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