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衛生面と犯罪、テロ防止のためのガイドライン 米農務省(USDA)食品安全検査局(FSIS)は8月4日、食肉、家きん肉、鶏卵など の製品の流通過程における食品安全性確保のためのガイドラインを公表した。昨年 5月に食肉などの生産工場におけるガイドラインを公表したが、その際、流通過程 (工場出荷から輸送段階)におけるガイドラインも作成するとしていた。ガイドラ インは、衛生面と犯罪およびテロ行為の防止の2つのセクションから構成されてお り、その概要は次の通り。 セクションT(衛生面) 食肉、家きん肉、鶏卵などの製品は、微生物の影響を受けやすいため、温度管理な どが重要である。このため流通業者は、トラックや倉庫などでの輸送や荷役などに おいて次の管理が必要である。 @ セーフティープランの作成:製造業者と流通業者は安全性を脅かす流通過程を 査定し、セーフティープランを作成 A 倉庫安全システムの確立:適切な温度管理などが行える施設の維持、部外者侵 入防止のための施錠とフェンスの設置 B 食肉製品などの輸送車両の管理:極度の温度変化や害虫侵入を防御できる車両 の導入、車両扉の施錠および封印の実施、衛生管理の徹底(82℃の温水による 庫内の清掃など)。 C 搬入搬出時および荷さばき場の管理:荷さばき場の清掃および消毒などの実施。 荷さばき場の温度管理(4℃以下)の徹底。 D 輸送時の管理:輸送時の温度管理と記録・点検(少なくとも4時間毎に検温) の徹底 セクションU(犯罪およびテロ行為の防止) 同時多発テロを契機として、国家安全保障の面からも食品の安全性確保は重要課 題であり、流通過程における犯罪およびテロ行為を防止するため、次の管理が必要 である。 @ セキュリティープランの作成:流通過程において犯罪やテロ行為を受けやすい ポイントの整理とその防止策の策定、毒物などが混入した場合の当該製品の早 急な回収方法および州や連邦政府への通知マニュアルの整備 A 従業員の教育と審査の徹底:計画的な従業員教育の実施と移民帰化局(INS)が 採用している移民審査について、指標の導入 B 施設の安全管理対策:従業員IDシステムの導入、訪問者の制限と制限区域など の明示、輸送車両の搬出・搬入時の許可および記録の徹底 C 監視体制の強化:不審な行動を行う従業員(作業現場に不要に留まる、施設・ 機械の写真を撮る、関係書類の持出など)がいないかのモニタリング、流通過 程で取り扱う原料、製品および梱包資材の仕入れ先の確認 パブリックコメントを受け付け FSISは今回のガイドラインに対するパブリックコメントを10月3日まで受け付 けることとしている。 ◎ USDA、家畜支援プログラム登録の開始を発表 USDAは8月5日、2003年農業支援法に基づく家畜支援プログラム登録を開始する と発表した。2001年か2002年のどちらかの年に干ばつなどの気象災害により3カ月 以上にわたって牧草生産の40%以上の損失を被った家畜生産者に対し、飼養規模に 応じた補助金が支払われる。登録期間は8月6日から10月24日までで、予算規模は2 億5千万ドル(300億円、1ドル=120円)となっている。 【ワシントン駐在員 道免 昭仁 8月6日発】
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