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EUの豚肉生産量は、世界の20%
EU統計局(EUROSTAT)は先般、「環境への影響を伴う集約的な豚肉産業」と 題するショートレポートを公表した。その概要は、以下のとおりである。 EUの豚肉生産量(2000年)は、枝肉ベースで1,760万トンに上り、世界の豚肉 生産量の約20%を占めている。96年から97年かけて、豚コレラの大発生に見舞わ れたにも関わらず、95年から99年かけてEUの豚肉生産量は11%増加した。 一方、消費を見ると、EUの1人1年当たりの豚肉消費量(2000年)は43キロ グラムで、食肉消費量の46%を占め、またイギリスを除くEU14カ国で、食肉の 中で豚肉の消費が最も多くなっている。豚肉の消費量は近年増加しており、特に 、ギリシャ、ポルトガル、スペインなどの南欧諸国で顕著である。
9つの地域でEUの豚の半数を飼養 EUの豚飼養頭数(2000年)は、1億2,300万頭であるが、ドイツ、スペイン、 フランス、オランダ、デンマークなど8カ国で、EU全体の90%の豚を飼養して いる。地域別に見ると、ユトランドおよびアイランド(いずれもデンマーク)、 ニーダーザクセン(ドイツ)、ブルターニュ(フランス)、南ネーデルランド( オランダ)などの9つの地域で、実にEUの豚総飼養頭数の半数が飼養されてい る。これらの地域の農地面積はEU全体の10%に過ぎず、貿易港に近接した商工 業などが盛んな地域である場合が多い。 また、EUの豚飼養農家戸数(2000年)は90万戸であるが、豚肉生産の大部分 は、規模の大きい養豚農家が担っている。飼養規模が400頭以上の農家で全体の 83%、1,000頭以上の農家で全体の60%の豚を飼養している。 こうした限られた地域に多数の家畜が存在していることは、環境に対する大き な圧力となり、家畜衛生や公衆衛生に関する問題だけでなく、環境汚染を引き起 こす要因になっていると論じている。
硝酸塩汚染と養豚産業 養豚農家が原因となる硝酸塩汚染は、いくつかの方法で抑制することが可能で あるが、最も根本的な解決策は、豚や養豚農家数を減少させることである。こう した方法は、早期離農や経営中止に対する奨励金の交付などにより、オランダや ベルギーで実施されている。 このほか、その効果を定量することが困難なものもあるが、汚染を抑制するた めいくつかの取り組みとして、@ふん尿の貯蔵、散布および管理に関すること、 A窒素含量の管理など飼料に関すること、B畜舎の構造に関すること、Cたんぱ く質の消化などに関する遺伝的な研究が行われている。こうした取り組みは、多 くの加盟国で推奨されているが、北欧諸国では義務とされていることが多い。 また、大規模経営と環境汚染の関係については、大規模農家の存在を環境汚染 の原因として機械的に見るべきではないと指摘している。その理由として、@集 約的経営は、多くは知識を持つ農家による経営であり、環境に与える負荷が少な い(生産される豚肉1キログラム当たりの窒素排出量が少ない、または、消費す る水および飼料の量が少ない)。A農家によって実施できる環境汚染を低減させ るための手法は、多くの場合、大規模経営に適合しやすいと考えられるとしてい る。
【ブラッセル駐在員 山田 理 2月5日発】
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