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製品のブランド化が食肉製品の安全性を促進(米)


食肉製品の自主回収件数および量とも10年前に比べ大きく増加 

  米農務省(USDA)経済調査局(ERS)はこのほど、10年前には年間約150万ポンド
 (約680トン)の食肉製品の自主回収量が最近では約2,400万ポンド(約1万886トン)
まで増大したと報告している。

  報告によれば、93年から96年におけるクラスT(当該食品の摂取により深刻な症
状を呈す、または死亡する可能性がある場合:腸管出血性大腸菌O157やリステリア
菌が検出された時など)に該当する食肉の自主回収件数と回収量の年間の平均は、
24件、約150万ポンド(約680トン)となっている。同様に97年から 2000年におけ
るクラスTの食肉の自主回収件数と回収量の年間の平均は、41件、約2,400万ポン
ドと回収量で16倍になっている。

  このような自主回収量の増加要因について、89年からはリステリア菌検査、94年
からは牛ひき肉に対する腸管出血性大腸菌O157検査が実施され、97年にはそれらの
検査範囲を拡大したことによる FSIS規則の強化を挙げている。また、検査機器の
測定能力が向上したことも寄与していると述べている。

  さらに、96年のFSISによるHACCP制度導入(すべての食肉処理施設はHACCP制度
を導入し、これに基づき病原菌低減を図ること)の規則を制定したことにより、各
企業が HACCP制度を適切に執行している結果でもあるとしている。

  また、米疾病対策センター(CDC)が食中毒の感染源などについてより正確に特
定できるようになったこともその要因としている。



  
消費者はブランド商品に安心感

  消費者は、前述の食肉製品の自主回収量増大などとも相まって、食品の安全性に
ついて重大な関心を寄せている。市場で販売されているいくつかの商品は小売店が
添付するシールによる食品表示しかされておらず、消費者が商品を購入する際に、
例えばハンバーガーパテのように過去食中毒に感染した事例のある場合、どのパテ
がどこの食肉加工会社などで製造されたものか判断することが困難である。従って
、消費者はそれらの小売店の商品購入を控え、その代わりに、鶏肉のタイソン、豚
肉のスミスフィールドなどといった知名度が高いブランド商品の購入に傾く。消費
者は、ブランド商品はより品質(安全性)が高いと認めているからである。一方、
商品供給サイド(加工業者など)は、そのような商品であれば少々高い値段(プレ
ミアム)を付けても購入すると認識している。

 
    
ブランド化が食肉製品の安全性を促進

  ブランド化により商品にプレミアムが付くことは企業側にとって好ましいことで
あるが、ひとたび食中毒などが発生した場合、消費者の商品に対する不信感は急速
に拡がることとなる。このため、ブランド商品を持つ企業は、多くの資金を投入し
、その製品の品質と安全性の向上を図っている。ホットドッグの製造業者であるビ
ルマーフーズ社(98年にホットドッグ製品の自主回収を行っている)は、98年から
2000年の3年間で1億ドル(約116億円、1ドル=116円)以上を製品の安全性を確保
と消費者への信頼回復のためのPRに費やしたとしている。

  また、2002年にERSが行った調査においてもHACCP導入などによる生産コストが
導入以前と比べ、食肉産業全体で年間約8億5千万ドル(約986億円)増加したと積
算している。

 
◎ カナダにおいてBSEの発生を確認

 カナダ政府は5月20日、アルバータ州の農場において BSEの発生を確認したと発
表した。発症牛は、8歳のブラックアンガス種メスである。政府は、家畜衛生法に
基づく農場の牛の隔離を行うとともに、当該牛の導入先、牛群内での移動状況など
について包括的な調査を開始している。また、同日、米農務省ベネマン長官は、カ
ナダからの偶蹄類の動物およびこれらの動物の肉などについて輸入の一時停止措置
を行うと発表した。




【ワシントン駐在員 道免 昭仁 5月21日発】

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