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全国の農地の1.7%がオーガニック認定農地 連邦政府農漁林業省は、先ごろ、豪州のオーガニック産業の現状についての調査報告書「The Australian Organic Industry 」を発表した。この報告書は、豪州のオーガニック産業の全体像を明らかにしようとし た初めての試みである。 報告書によると、オーガニック認定農家数は2003年時点で1,511戸、オーガニック認定農地面積は790万ヘ クタール(全国の農地の1.7%)、総産出額は1億4千万豪ドル(112億円、1豪ドル=80円)と推計されて いる。また、2003年のオーガニック農産物の輸出量は、前年比75%減の4千トンと干ばつの影響などで大幅 に減少した。 報告書のデータは、オーガニック認定7団体から提供されたデータやオーガニック認定農家397戸からの 電話聞き取りから推計されたものによる。主な調査結果は次のとおり。 オーガニック認定農家数は増加の傾向 ・オーガニック認定農家数:2003年時点で1,511戸。現在オーガニック農家へ転換中の農家を勘案すると、今 後3年間で2〜3割増加する見込み。 ・認定農家の州別分布割合:ニューサウスウエールズ(NSW)州28%、クイーンズランド(QLD)州26 %、ヴィクトリア(VIC)州20%と、東部3州で7割以上を占める。ほかは、南オーストラリア(SA) 州10%、西オーストラリア(WA)州9%、タスマニア(TAS)州5%、北部準州(NT)2%となってい る。 ・オーガニック認定農場面積:790万ヘクタール。豪州の全農地面積の1.7%に相当。このうち75%は、オー ガニック認定された肉用牛の広大な牧草地があるQLD州に属する。 ・認定農家が生産するオーガニック農産物の品目別割合:果実やナッツ類39%、野菜32%、肉用牛22%、穀 物14%、鶏卵は5%、生乳4%、家きん2%、豚1%など。一つの農家で複数のオーガニック農産物を生 産しているのが特徴。ただし、酪農や砂糖、コーヒーなどを栽培する農家は複数のオーガニック農産物の 生産は行わない傾向にある。 ・産出量:果物やナッツ類2.6万トン、野菜11万トン、肉用牛1.6万トン(生体重量)、生乳2万4千キロリッ トル、鶏卵38万ダース、豚112トン(生体重量)、家きん64トン(生体重量)となっている。 ・オーガニック農家の今後3年間の生産見通し:肉用牛や酪農、養豚などについては、農家の50%以上が生 産を増やす見込みであるのに対し、穀物や家きん、鶏卵などは生産を増やすと答えた農家が50%を下回る。 品目別産出額では肉用牛がトップ ・産出額(農家販売価格ベース):2003年の総産出額は1億4千万豪ドル(112億円)。州別にみると、Q LD州5,900万豪ドル(47億2千万円)、VIC州3,200万豪ドル(25億6千万円)、NSW州2,900万豪 ドル(23億2千万円)などとなる。 また、品目別に見ると、肉用牛5,200万豪ドル(41億6千万円)、野菜2,400万豪ドル(19億2千万円)果 物やナッツ類2,100万豪ドル(16億8千万円)、穀物1,800万豪ドル(14億4千万円)、生乳740万豪ドル (5億9千万円)などとなる。 ・オーガニック農家の特徴:認定農家の62%が従来型の農家からオーガニック農家に転換した。残りの38% は最初からオーガニック農家として経営を始めたもの。転換農家は家畜生産者に多く、果物や野菜農家に ついては約半分が転換農家、コーヒーやお茶など比較的新しい産業は、ほとんどが最初からオーガニック 経営。77%の認定農家がオーガニックを主たる業務と位置づけている。40%以上の農家が農業以外の産業 からの出身者で、高学歴者が多く、平均年齢は51歳。 2003年の輸出量、干ばつなどで大幅減少 輸出量は、2001年に3万7千トン(正味重量)を記録したが、その後減少し、2003年には4千トンにとど まった。減少理由の主なものは、@干ばつの影響、A豪ドル高、B強い国内需要であり、この減少は一時的 なものとみている。 品目別に見ると、穀物1,300トン、加工製品(ミューズリー(シリアルの一種)、小麦粉、麺、オイルなど) 1,200トン、果汁飲料や豆乳400トン、牛肉240トン、ワイン240トン、コーヒー・お茶220トン、生乳・蜂蜜・ 鶏卵180トン、砂糖141トン、野菜120トンなど。輸出相手先は日本が全体の34%を占め最大となり、英国、仏 、NZを加えた4カ国で全体の70%を占める。
【シドニー駐在員 井上敦司 平成17年1月12日発】
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