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欧州食肉関係団体が、WTO交渉におけるEU新提案に対する見解を公表 欧州食肉協議グループ(European Meat Platform)は11月21日、世界貿易機関(WTO)のドーハ開発 計画(DDA)における農業交渉において、EUが10月末に新たに掲げた提案によりEUの食肉業界が直 面するリスクに関する声明を発表した。同グループは、欧州、加盟国、各国地域を活動範囲とする飼料部 門を含む食肉関係機関を代表する特別に組織されたグループである。今回は、現在のEUのWTO農業交 渉の提案によりEUの食肉業界が直面するリスクについて、欧州全体の意見および政治家の意識を高める ために集まり、意見を交わした。 EUの市場アクセスに関する提案 今回同グループが問題意識を持ったのは、EUが10月28日に、DDAでのパートナーとなる主要5カ国 (FIPs)に対して提案した市場アクセスの内容についてであり、EUを含む先進国に対する提案の概 要は次のとおり。 ・現行の関税率に基づき、4つの階層に区分 ・階層の境界は、30%、60%、90% ・それぞれの階層における関税の削減率は、最下位層より順に、平均35%(20〜45%)、45%、50%、60% ・上限関税は100% 食肉業界で60万人の失業の見込み 同グループの具体的なコメントは次のとおり。 欧州の農家や食肉業界は、今次WTO農業交渉を成功へと導くことを容易にするためのステップとして、 2003年6月の共通農業政策(CAP)改革に合意した。また、同グループは、WTO交渉が合意すること については、賛成としているが、EUの食肉部門が危険にさらされることなく、公平で、自由な貿易シス テムとなることを願っている。 しかし、今回のEUの提案では、関税率を削減することにより、市場アクセスが拡大し、市場価格、農 産物生産の低下を招き、これにより、食肉分野だけで60万人(2014年末までの失業者数の可能性の予測値) 以上が失業することになる。 一般の農業、特に食肉業界のEUのGDPに占めるシェアは相対的に小さいとされがちである。しかし、 この業界は、欧州の数百万の人々の生活や雇用、動植物の生態系、欧州の土地の半分の環境や地形の維持 に関与しているという直接の影響を持っているので、これを過小評価するものではない。この状況を単に ほかの経済での利益を得るためだけに犠牲にして欲しくない。 また、欧州の農家および食肉生産者は、食品安全、食品の品質、トレーサビリティ、環境の持続性、動 物福祉などいずれも高い水準で食品を生産している。この高い水準について、農家および食肉生産者にと って、EU社会の要望と要求に応えたものであるとして、これをかたくなに支持することから、生産コス トを削減することはできない。価格低下により、諸外国への食料の依存が増加すると、この高い水準は、 EU域外からの供給により弱められることになる。このことは、食品安全を危険にさらすことになる。 欧州委員会への不満 さらに、同グループは、欧州委員会は牛肉、豚肉、羊肉、家きん肉分野の直面する現実に対して黙認し ているとし、WTO交渉において、サービスや工業製品での貿易自由化から得る発展の可能性ばかりでな く、食肉産業60万人の従事者の失業リスクを考慮に入れるべきであるとしている。 なお、欧州委員会は、今回の提案の発表に際し、農産物での最上位階層の関税削減率の設定に関する考 え方について次のように説明している。 農産物の最上位階層の関税削減率については、G20が75%、米国が90%の削減を要求している。しかし 、90%や75%の削減をすれば、EUでのこの分野において失業する人や生活を失う人が出て、荒廃するほ どの影響がある。EUの最上位階層の関税率を60%削減、上限関税は100%とする提案は、先進国での農 業関税を引き下げる大きな圧力となる。この大きな削減により、EUの最上位階層の関税水準は半分以下 となる。【ブリュッセル駐在員 山ア 良人 平成17年11月23日発】
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