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乳製品に係る輸出税を引下げ アルゼンチン政府は、乳製品に係る輸出税の引き下げ(粉乳の輸出税を15%から10%、チーズの輸出税を10% から5%に改訂)を定めた経済産業省決議第672/2006号(8月25日付け)を官報に公表した。 2002年3月に輸出税が設けられた際、乳製品の輸出税は5%であったが、アルゼンチン国内におけるインフレ の進行により、乳製品小売価格は上昇した。乳製品の国内供給量を増加させることにより、乳製品小売価格の上 昇を抑制するため、政府は2005年7月に乳製品の輸出税を引き上げ(チーズの輸出税を10%、牛乳、粉乳、生ク リームなどの輸出税を15%に設定)ていた。 2006年の月別の乳製品小売価格を見ると、ほぼ安定していることから、政府が目的とした価格上昇の抑制は成 功している。 生産者は生乳価格の引上げを要求 生乳価格は、1991年までは政府が介入していたが、以降は個々の乳業会社が独自の基準により生乳価格を決定 している。輸出税の引き上げ以前の生乳価格は1リットル当たり0.60ペソ(23円:1ペソ=38円)であったが、 輸出税の引き上げ以降は0.48ペソ(18円)まで低下していると伝えられている。しかしながら、輸出税が引き下 げられたことから、乳業会社に対して、酪農経営者は生乳価格の引き上げを強く要求している。サンタフェ乳業 生産者機構のソシン会長は「乳業会社は生乳価格を引き下げるが設備投資はやめない。これは生産者に対する挑 戦である」、コルドバ乳業生産者会議のトロセーロ会長は「生産者が必要としている生乳価格の再構成は、消費 者に転嫁されるべきではない」と発言していると伝えられている。 一方、乳業会社の関係者は、「金利が上昇する中で負債を減少させる必要があること、また労働者の賃金が上 昇していることから、輸出税が引き上げられるまでは収益があったが、現在では異なっている」と発言している と伝えられている。 乳製品輸出は増加 また、乳製品の輸出状況を見ると、2006年1〜9月において輸出量は前年同期比24.8%増の25万4千トン、輸 出額は同29.4%増の5億7,500万ドル(684億円:1ドル=119円)であった。内訳を見ると、粉乳、チーズと比 べ、バター、ホエイ、ヨーグルトなどを含むその他の乳製品の輸出の伸びが著しい。 【ブエノスアイレス駐在員 松本 隆志 平成18年11月8日発】
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