◎地域便り

 この「地域便り」では、北海道、岩手県、群馬県、宮崎県及び鹿児島県の協力を得て、地域における畜産の新しい動き、先進的な畜産経営の事例等を紹介してます。
 

高齢者の生きがい対策で始まったハム作り

(愛知県 近藤 一)

 


  畜産の盛んな地域で、 生産物の特産品化と町おこしを兼ねたハム作りが盛ん
であるが、 高齢者の生きがい作りからスタートした 「足助ハム ZiZi 工房」 の
手作りハムの人気が高まっている。 
 
  ZiZi 工房は、 足助町の町制施行100年記念事業として平成2年10月にオープ
ンした足助町福祉センター百年草ひゃくねんそうの施設内にあり、 ここには、 
ハム工房のほか、 ホテル、 レストランや浴場などを備えた高齢者のための福祉
関係の施設が集まっている。 工房で働く人は、 毎日7〜8人で全員会社などを
定年退職した人ばかり。 
 
  吟味された材料を使い、 手作りの味にこだわって、 作る喜びと生きがいを求
める高齢者の仲間が集まっており、 元気なうちは積極的に社会参加し、 活動し
たいという人たちに就労機会を提供している。 
 
  また、 ZiZi 工房ではハム作りの工程をパネルで紹介したり、 ガラス越しに
見学もできるなど消費者教育にも一役かっている。 
 
  製品はハム、 ソーセージをはじめ9種類ほどであるが、 施設内のレストラン
で利用するほか売店で販売もしており、 年間の売上は1億2千万円に上ってい
る。 最近では進物用に人気が高まり地域の特産品としても定着してきた。 
 

足助ハムZiZi工房
  
〒444−24 愛知県東加茂郡足助町大字中之御所字東貝戸10
  
     (電  話)  0565−62−0100
   (FAX)  0565−62−2166


元のページに戻る