◎地域便り

 この「地域便り」では、北海道、岩手県、群馬県、宮崎県及び鹿児島県の協力を得て、地域における畜産の新しい動き、先進的な畜産経営の事例等を紹介してます。
 

宮崎牛肥育農家研修会開催される

(宮崎県 有馬 慎吾)

  宮崎牛肥育農家研修会が8月22日から23日、 霧島国際ホテルを会場として
行われた。 この研修会は宮崎県経済連の主催で、 毎年、 女性も参加できるよ
うに学校の夏休み期間に開催される。 宮崎牛の銘柄確立のための肉用牛肥育
農家の飼養管理技術の向上と経済連による一括集荷体制の確立を目的として
いる。
 
 研修会では、 飼養管理の技術確立のため作成された肥育牛管理マニュアル
が紹介され、 内容の説明も行われた。 このマニュアルは牛の飼養管理につい
て、 幅広く分かりやすく書かれているものである。 
 
  全農近畿畜産センター食肉部 大村茂課長の、 牛肉の需給動向・流通体制
を中心とした講演もあり、 一括集荷体制の確立に向けての理解を深めた。 
 
  また、 平成6年度において優秀な経営、 多頭出荷を行っている経営、 上物
率 (A4以上の肉質のよい物の割合) の高い経営に対しての表彰も行われた。 
 
  今回の参加者は120名であったが、 男性54名、 女性66名で、 年毎に女性の
参加者が多くなってきている。 県・関係機関の肉用牛担当者を含め総勢170
名の参加となったが、 皆、 熱心に研修内容に聞き入っていた。 
 
  研修を通して農家の方々の肉用牛生産にかける熱意を感じ、 宮崎牛の銘柄
確立へ向けて、 また一歩前進したことを実感した。 

元のページに戻る