豚 肉

豚 肉


◇図1:豚肉の生産量◇


5月−72,106トン (▲2.3%) 

・と畜頭数は、 母豚の減少等から、 1,378千頭 (▲1.6%) と、 前月に引き続き前
 年同月を下回る

・平均枝肉重量 (全国平均) は、 74.8kg/頭 (▲0.7%)と11カ月ぶりに前年同月
 を下回る

肉豚生産出荷予測

 資料:農林水産省畜産局「肉豚生産出荷予測」
    (平成9年6月30日公表)


◇図2:豚肉の輸入量◇


5月−34,271トン (▲63.6%) 

・SG発動のため、 輸入量に大きな変化はないが、 昨年5月はSG解除等で高水準の
 輸入であったことから、 前年同月を大幅に下回る

・冷蔵品は、 テーブルミートの一定需要から、 台湾産の輸入禁止措置による不足
 分の一部を米国産等が補い、 13,480トン (▲30.0%) 


◇図3−1:米国からの豚肉輸入量◇

◇図3−2:台湾からの豚肉輸入量◇


5月の米国産−14,162トン (▲36.0%) 

・冷蔵品は、 台湾産の代替需要等から、 10,323トン (9.8%) 

台湾産−31トン (▲99.9%) 

・口蹄疫の発生による輸入禁止措置から、 冷凍品がごくわずかに輸入されたのみ

その他

・デンマーク産が、 7,740トン (▲75.1%) とSG発動中にしては高水準


◇図4:豚肉の推定出回り量◇


5月−119,954トン (▲1.2%) 

・輸入品は、 3月以降連続で前年同月を下回り45,382トン (▲8.3%) 
・国産品は、 74,572トン (3.7%) 


◇図5:豚肉の家計購入量 (1人当たり) ◇


5月−397g/人 (0.8%) 

・国産品の小売価格は前年同月よりやや高いものの、 購入量は前年同月を上回る

・4月の加工仕向肉量は、 ハム、 ソーセージの生産量減少から33,773トン(▲3.9
 %) と9カ月連続して前年同月を下回る


◇図6:豚肉の推定期末在庫量◇


5月−117,308トン (▲41.0%) 

・8年6月をピークに在庫の取り崩しが進む

・昨年5月は、 SG解除等で輸入量激増から在庫が高水準であったので、 前年同月
 比は大幅に減少


◇図7:豚肉の卸売価格 (東京・省令) ◇


5月−503円/kg (▲2.5%) 

・米国産冷蔵品が多く出回ったこと等から相場が緩み、 400円台から500円台前半
 で推移したが、 月末には量販店の特売需要等から、 再び600円を超える

6月−590円/kg (9.5%、 速報値) 

・量販店の特売需要、 米国産がユーザーの規格に合わず国産の引合いが強まった
 こと等もあり、 600円を超える日もあったものの、 概ね500円台後半で推移した。 


◇図8:国産豚肉の仲間相場 (冷凍品)◇


5月冷凍品 「うで」 −470円 (▲0.7%) 
  同   「もも」 −501円 (▲9.7%) 

・うでは、 前月に7カ月ぶりに前年同月を上回ったが、 再び下回る

・台湾産豚肉の輸入禁止措置等から、 4月には全品目が値を上げたが、 他の国か
 らの手当ても進み、 冷蔵品、 冷凍品ともに総じて前月より値を下げた


◇図9:輸入豚肉の仲間相場 (冷蔵品)◇


5月米国産 「ロース」 −843円/kg (3.8%) 

・台湾産豚肉の輸入禁止措置等の影響も沈静化し、 前月よりかなり値を下げた


◇図10:輸入豚肉の仲間相場 (冷凍品) ◇


5月台湾産 「もも」 −488円/kg (▲7.8%) 

・輸入禁止措置等の影響もほぼ沈静化し、 前月よりも値を下げた

 (注) 台湾からの豚肉の輸入禁止措置の対象は、 

1 平成9年2月21日以降にと畜されたもの

2 平成9年2月20日以前にと畜されたものであっても、 3月18日以前に発送さ
 れていないもの



トピックス
豚肉調製品の輸入伸びる

◇図11:豚肉の調製品の輸入量◇

◇図12:平成8年の豚肉調製品の輸入量◇


 7年、 8年と豚肉調製品の輸入が増えている (図11)。 

 豚肉調製品とは、 豚肉を加熱処理したり調味料を添加する等調製及び保存に適
するようにしたものである。 シーズンドポーク、 ソーセージ、 とんかつ、 ハンバ
ーガー用のパティー等も含まれる (表1)。 

 これらの調製品は、 SGの対象外で、 定率関税で輸入できるため、 SG発動で基準
輸入価格が引き上げられた場合にも、 通常の輸入が可能であるというメリットが
ある。 

 8年の輸入量は、 かた調製品が、4万8千880トン、その他調製品が3万3千321
トン、 もも調製品はわずかに3千347トン、 合計で8万5千548トンとなった。 

 国別で見ると、アメリカとカナダの2国で、 輸入量合計の81%を占めている(図
12)。 SG発動後に冷凍品の輸出が激減し、対日輸出量を増やす方法として調製品の
輸出に力を入れている。 

 米国食肉輸出連合会 (USMEF) 等関係者の話によると、 アメリカ、カナダからの
輸入のほとんどがソーセージ等の加工原料用のシーズンドポークである。 最終製
品での輸入はまだ少なく、 各社とも開発段階であるという。 

 調製品の輸入量については、 7月にSGが解除され基準輸入価格が引き下げられ
ると、 メリットが薄れ少なくなるという見方もある。 一方、 台湾産の豚肉の輸入
禁止措置から、 加工品メーカー等が代替品として調製品輸入に関心を示している
という見方もあり、 今後、 製品開発が進めば、 伸びていく可能性はある。 

表1 豚肉調整品の分類と関税率

 資料:米国食肉輸出連合会(USMEF)


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