目 次
発酵の不思議
東京農業大学 教授
(財) 日本発酵機構 余呉研究所 所長
小 泉 武 夫
−平成8年度畜産物需要開発研究から−
外食産業における子牛肉利用に関する研究 (概要)
(財) 外食産業総合調査研究センター
代表研究者 岩 渕 道 生
小 田 勝 己
地域便りでは、北海道、岩手県、群馬県、愛知県、鳥取県、愛媛県、宮崎県及び
鹿児島県などの協力を得て地域における畜産の新しい動き先進的な畜産経営の
事例等を紹介します。
岩手県 | ・第7回全国和牛能力共進会 「岩手県代表牛」 が決定 |
栃木県 | ・肉用牛ヘルパー利用推進検討会開催 |
群馬県 | ・“わが国唯一”食肉産業界における通信教育 |
鳥取県 | ・中山間地の養豚を自家製ハムで生きる |
鹿児島県 | ・飛び跳ねる66頭の子牛たち! 〜鹿屋市営鳴之尾牧場の入牧式〜 |
最近の
「畜産情報ネットワーク (LIN)」 の展開について
情報システム推進室長 渡 部 紀 之
畜産情報ネットワーク推進協議会 事務局
平成8年度畜産物需要開発調査研究事業の概要
企画情報部 情報第一課
◇牛肉・肉用子牛
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵