群馬県/鈴木 隆
「21世紀の食文化創造者の養成」 を目標に、 学生教育を行っている全国食肉学 校は、 群馬県玉村町にある。 わが国唯一の公益法人経営の食肉技能・技術者養成 機関として、 食肉業界からの強い要請を受けて、 昭和49年4月に開校した。 その 後、 職業訓練校の認定を受ける一方、 研究・研修事業に着手し、 教育内容の拡充 を図ってきた。 学生教育は、 単なる知識・技術に留まらず、 開校以来、 隣接する食肉コンビナ ートの企業や首都圏等の教育指定店 (学生の校外実習の場) との連携を基に 「産 学協同する実践教育」 と全寮制による共同生活を通じた 「心豊かな人間形成」 を 教育理念としている。 卒業生は、 すでに1千5百余名に達し、 国内・国外の食肉産業界で広く活躍し ている。 彼らの就職先は、 スーパー、 食肉加工メーカー、 食肉卸売業等多岐にわ たり、 100%の就職率を誇っている。 現在、 平成9年度の学生を募集中。 学科は 初心者に最適な食肉のすべてが学べる 「総合養成科」 (1年間)、 食肉業務の経験 者向けに 「食肉販売科」 と 「食肉加工科」 (各々3・5カ月) の3つのコースが ある。 他に、 通信教育講座や各種研修会もあり、 入学希望等があれば、 是非、 本 校にご照会下さい。 ◆お問い合わせ先 〒370−11 群馬県佐波郡玉村町樋越1794 (社) 全国食肉学校 電話 0270 (65) 2571 【卒業記念感謝祭】