鶏 肉

鶏 肉


◇図1:鶏肉の生産量◇


1月−92,375トン(▲6.7%)

・2カ月前のえ付け羽数が前年同月比7.6%減であること等から、引き続き減
 少傾向。

ブロイラー用ひなえ付け羽数−52,480千羽(▲1.2%)

・卸売価格の低下等を受け、引き続き減少傾向続く。

・農水省統計情報部のひな出荷見通しでは前年同月比2月▲2%、3月▲4%、
 4月▲5%(2月上旬聞き取り)。


◇図2:鶏肉の輸入量◇


1月−38,812トン(0.2%)

・15.0%増であった前年同月と同水準。

・中国産は、卸売価格の低下もあり、15,340トン(▲13.3%)、うち
 冷蔵品は1,010トン(▲19.0%)。

・米国産は、8,398トン(38.5%)、主力の骨付きももが5,167ト
 ン(97.3%)。

・タイ産は、8,744トン(21.6%)と8年11月以来の高い水準。


◇図3:鶏肉の推定出回り量◇


1月−128,633トン(▲4.2%)

・9年2月以降減少傾向続く。
・国産品は、生産減等から、前年同月をやや下回る。
・輸入品は、7カ月連続で前年同月を下回る。
・家計購入量は9年8月以降減少傾向、1月は4.3%減


◇図4:鶏肉の推定期末在庫量◇


1月−95,721トン(▲19.1%)

・前月に引き続き10万トンを割る水準。
・9年8月以降、前年同月を下回って推移。


◇図5:国産鶏肉の卸売価格(東京)◇


1月−もも肉678円/kg(▲2.6%)

・前月よりも18円下げ、前年同月をわずかに下回る。

むね肉272円/kg(▲17.6%)

・需要が弱いと見られ、9年7月以降300円を割り込み、前年同月を1〜2割
 程度下回って推移。


◇図6:輸入鶏肉の卸売価格◇


1月−中国産もも肉315円/kg(▲14.2%)

・輸入量は減少傾向だが、9年7月以降、前年同月を1割以上下回って推移。

米国産骨付きもも肉252円/kg(▲9.7%)

・12カ月連続で前年同月を下回る。9年3月以降250〜260円台で推移。


トピックス
加工・業務用需要が減少、10年度需給見通し

10年度出荷計画に基づく10年度需給見通し(試算、骨付きベース) 
 

 2月26日、全国ブロイラー生産出荷調整会議(主催:農林水産省畜産局)が
開かれ、10年度出荷計画に基づく10年度需給見通しが示された(右表)。ま
た、関連団体から以下の意見が出された。

 1)これまで農家経営を支援してきた飼料会社、処理場等の経営が相場低迷が
続き、悪化してきていること。2)相場の低迷で米国等の輸出国のパッカーが対
日輸出にあまり執着しなくなっていること。3)一般のブロイラーの生産は減少
している一方、銘柄鶏の生産は増加傾向であること。4)輸入品が主に使われる
調理済商品の扱いが増えていること等。



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