◎地域便り


香川県を代表する、おいしいブランド「讃岐三畜」

香川県/湊 惠


  7 月 5 日、肉質にこだわり、味にこだわった香川県特産の讃岐牛、讃岐コー
チン、讃岐黒豚の三大畜産物を「讃岐三畜」としてブランド化し、生産振興から
消費拡大までを目指す「讃岐三畜銘柄化推進協議会」の設立総会が高松市内のホ
テルで行われた。「讃岐三畜」とは、昔からの名産である讃岐三白(砂糖、塩、
綿)になぞらえたものである。総会では、会長に、平井城一香川県知事が選ばれ、
平成10年度の事業計画を決定した。

 この協議会は、讃岐牛銘柄推進協議会(昭和63年設立)、讃岐コーチン推進協
議会(平成 5 年設立)に加え、本年 5 月に設立した讃岐黒豚推進協議会の三つ
の推進協議会を統合するもの。構成27団体により、今後普及推進に必要なコスト
の重複を避け、讃岐三畜としてPRの相乗効果を持たせるのがねらいである。

 設立総会には、県をはじめ関係団体から代表40名が出席、平井会長は「三畜に
ついては、これまでに10年以上の歳月をかけ、地域性を生かしながら安全で高品
質、低コスト化に努め商品化を図ってきた。協議会設立を機に、21世紀香川県農
業農村計画に基づき、競争力のある足腰の強い畜産振興と普及推進を目指そう」
と挨拶があった。

 平成10年度事業の柱となる普及推進活動費等、総事業費31,200千円が計上され、
以下の事業を実施することを申し合わせた。

 @有名ブランドの市場調査
 A三畜を扱うレストランの育成 
 B各種マスメディアを活用した広報宣伝
 C県内外での畜産関係イベント参加によるPR
 Dホテルや旅館への販路開拓
 E県内外での消費者懇談会の開催
 Fアンテナショップの設置
 Gポスター、パンフレット等販売促進
  資材の作製

 設立総会終了後、100名ほどの消費者、生産者の代表が参加し、讃岐三畜の料理
講習会、試食会が開催された。家庭でも簡単にできる三畜の料理がそれぞれ1品
づつ紹介されるとともに、ステーキやしゃぶしゃぶ等の試食も行い、讃岐三畜の
銘柄化に一層のご支援、ご協力をいただく事をお願いして、盛会のうちに讃岐三
畜銘柄化推進協議会の旗揚げが行われた。
【香川県を代表するおいしいブランド、「讃岐三畜」】

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