企画情報部情報第一課
腸管出血性大腸菌O157による食中毒問題など食品の安全性に対する消費者の関 心が高まっています。また、近年サルモネラによる食中毒が増加傾向にあり、原 因食材が判明しているもののうち、卵類及びその加工品を原因とするものが多い こと等が指摘されています。 鶏卵の円滑な生産、流通を維持する上で、鶏卵を原因とするサルモネラ菌食中 毒の発生を防止し、鶏卵の安全性に対する消費者の信頼を確保することが最大の 課題となっており、こうした状況を踏まえ、平成10年7月から鶏卵関連団体によ る自主的な鶏卵の賞味期限表示が実施されています。また、同年11月には、食品 衛生法施行規則等が改正され、鶏卵の賞味期限表示等が義務付けられることにな り、本年11月1日から施行されることになっています(詳細は、本誌「鶏卵の賞 味期限表示等について」をご覧ください。)。 そこで、農畜産業振興事業団では、一般消費者に鶏卵のサルモネラ菌に対する 注意を喚起しつつ、鶏卵の賞味期限表示の正しい情報と家庭での適切な使い方や 保存方法等を紹介することによって、鶏卵の需要増進を図るためのビデオ『知っ 得情報:もっとおいしく、安全に。―タマゴの「賞味期限表示」―』(VHS規格) を制作いたしました。 内容は、一般消費者を対象に、賞味期限表示に至った背景、GPセンター(選別 包装センター)の様子、賞味期限等の表示内容の説明、家庭での適切な保存方法 や取扱いの注意点、鶏卵の優れた栄養価等をコンパクトに約20分にまとめたもの です。 消費者を対象とした催し物、講習会等で、是非ともご利用いただきたいと思い ます。貸し出しを希望される場合は、下記までご連絡ください。 企画情報部情報第一課 Tel:03-3583-8539 Fax:03-3584-1246
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