鶏 肉

鶏 肉



◇図1:鶏肉の生産量◇

11月−102,833トン(0.9%)

・ 9 カ月ぶりに前年同月をわずかに上回る。 

ブロイラー用ひなえ付け羽数−48,085千羽(1.6%)

・14カ月ぶりに、前年同月をわずかに上回る。

・農林水産省統計情報部のひな出荷見通しでは、前年同月比で、12月▲11%、
 11年 1 月▲ 9 %、2 月は▲12%の見通し。(12月上旬聞き取り)


◇図2:鶏肉の輸入量◇

11月−46,615トン(17.7%)

・国内生産が減少傾向にあること等から、前年同月を大幅に上回る。
・中国産は、 3 カ月ぶりに前年同月を上回り、17,950トン(1.1%)。
・米国産は、ロシア向け輸出の停止等から日本向けが増加し、10,573トン(12.5%)。
・タイ産は、バーツ安等から、引き続き大幅増の10,550トン(39.3%)。
・ブラジル産は、現地価格の低下等から   6,815トン(45.1%)と大幅に増加。


◇図3:鶏肉の推定出回り量資料◇

11月−149,051トン(2.8%)

・ 8 カ月ぶりに前年同月をわずかに上回る。
・国産品は、 3 カ月ぶりに前年同月を上回り107,094トン(5.7%)。
・輸入品は、やや下回る41,957トン(▲4.0%)。
・家計消費量は、 9 年 9 月以降、減少傾向で、11月は302g/人(▲1.6%)。


◇図4:鶏肉の推定期末在庫量◇

11月−93,251トン(▲12.4%)

・国産品は、15,591トン(▲5.4%)とやや減少。
・輸入品は、9年7月以降前年同月を下回って推移し、77,660トン(▲13.7%)。
・在庫全体では、 9 年 8 月以降、前年を下回って推移。


◇図5:国産鶏肉の卸売価格(東京)◇

11月−もも肉675円/kg(8.0%)

・需給が締まってきていること等から、引き続き前年同月を上回る。

      むね肉292円/kg(6.6%)

・生産の減少等から、 2 カ月連続で前年同月を上回る。

12月−もも肉691円/kg(▲0.7%)

・ 8 カ月ぶりに前年同月を下回る。


◇図6:輸入鶏肉の卸売価格◇

11月−中国産もも肉371円/kg(22.4%)

・国内生産が減少傾向にあること等から引き合いが強く、 3 月以降前年同月を
 上回る。

11月−米国産骨付きもも肉281円/kg(9.8%)

・ 5 カ月連続で前年同月を上回る。


トピックス

最も食べられている惣菜は鶏のから揚げ


◇図7:家計消費の推移( 1 人当たり・全額)◇

 季節別食肉消費動向調査(10年 6 月調査、(財)日本食肉消費総合センタ
ー)によると、調査期間中に食肉(牛、豚、鶏、挽肉)を利用した惣菜を購入
した世帯は全体の49%、そのうち鶏肉の惣菜を購入した世帯は61%と他の食
肉に比べ最も多かった。一方、食材として鶏肉を購入した世帯は71%と最も低
く、減少傾向で推移している。メニューとしては、惣菜においても家庭内での
調理においても、から揚げが最も多い(表 1 参照)。

 総務庁の家計調査でも、テーブルミートとしての鶏肉の購入数量(全国 1 人
当たり)は減少傾向にあり、10年累計では前年同期の3.7%の減、購入金額も
4.2%減少している。

 鶏肉の消費構成割合は、業務用、外食用が58%(平成 9 年)と非常に高い。
から揚げを代表とするように、家庭で調理するよりも、惣菜や弁当などの調理
品、冷凍食品などの半調理品での購入が増加していると考えられる。

表 1 食肉、惣菜の購入状況

 資料:(財)日本食肉消費総合センター「季節別食肉消費動向調査−第39回消
       費者調査−」
  注:食肉については10年 6 月の 1 週間、惣菜については 1 カ月間を調査
    期間としている。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る