★ 事業団から


必見ちくさん物・あんしん向上生活術 ’99特産ちくさん物フェアのご案内

企画情報部 情報第一課


 当事業団では、例年、「特産ちくさん物フェア」を開催していますが、今年
度も百貨店型フェアを下記のとおり実施することといたしました。

 このフェアは、全国各地で地域の特性を活かし、創意・工夫をこらして作ら
れた牛乳・乳製品、食肉、鶏卵等の特産畜産物を一堂に集めて展示・販売を行
うとともに、今回は「畜産物と衛生管理」をテーマに、消費者の皆様に畜産に
対する親しみと理解を深めていただくためのコーナーやイベントを設けた多彩
な催しです。

 皆様のご来場を心よりお待ち申し上げております。

                  記


 1 開催期間:平成11年 2 月18日(木)〜23日(火)( 6 日間)
        午前10時〜午後 8 時まで
       (22日(月)は午後 6 時閉場、最終日は午後 5 時閉場予定)

 2 会  場:東武百貨店池袋店  本館10階催事場
        東京都豊島区池袋 1 − 1 −25 TEL  代表03−3981−2211

 3 出 展 者:22道県51者(別紙のとおり)

 4 主  催:農畜産業振興事業団

 5 後  援:農林水産省

 6 ちくさん物・これで安心広場

(1)新鮮直送・あんしん太鼓判

全国特産ちくさん物大バザール

 日頃なかなか手に入らないおいしいものが揃うだけではなく、生産者が直接販
売をするので、材料のことやこだわりなど、ちくさん物についていろいろな話が
聞けます。

(2)やさしい衛生管理

すぐできる!ちくさん物衛生管理セミナー

「家庭でできる簡単衛生管理術」(毎日実施)
  講師:上田 成子 先生(女子栄養大学衛生学教室助教授)

「安心!感心!お弁当〜駅弁・お弁当の衛生管理の秘密を解く〜」
(土日のみ実施)
  講師: メーカー 衛生管理担当者

(3)「ちくさん博士の新鮮・安心の特産ちくさん物なるほどの旅」(仮題)

 ソーセージとチーズの出来るまでを衛生管理にポイントをおいてビデオで紹介
します。

(4)あんしん・お味見体験

 あんしんはおいしい特産ちくさん物試食レストラン

 全国各地から集まった特産ちくさん物の美味しさが味わえる無料試食コーナー
です。必ず納得できる味をぜひお試しください。  

(5)お肉の定番ひとひねり・あんしん料理上手

 あんしんのポイントがわかるレシピをどうぞ

 ちくさん物を使ったおいしい料理紹介とそれぞれの素材や料理法にあった“衛
生管理”情報を掲載したレシピを配布します。

(6)ちくさん物をもっとおいしくいただく

 カンタン・あんしん衛生管理大作戦

 「家庭で出来る衛生管理」をテーマに、衛生管理のポイントディスプレイ、パ
ネル展示、「衛生管理ミニブック」の配布などを行います。

お問い合せ先:農畜産業振興事業団 企画情報部情報第一課(担当:滝本)
              TEL  03−3583−9801 FAX03−3584−1246

元のページに戻る