鶏 肉



◇図1:鶏肉の生産量◇

11月−99,250トン(▲2.8%)

・前年同月をわずかに下回る。13年度累計では1.7%の減少。

ブロイラー用ひなえ付け羽数−49,254千羽(4.7%)

・前年同月をやや上回る。13年度累計では0.4%増。
・ひな出荷見通しでは、前年同月比で、12月3%、1月4%、2月5%(12月上旬
 聞き取り)。


◇図2:鶏肉の輸入量◇

11月―67,827トン(42.7%)

・13年度累計では8.1%減。
・中国産は8月7日の一部解禁以降、本格的な対日輸出が遅れていたが、10月・
 11月と2ヵ月連続で前年同月を大幅に上回る。うち冷蔵品は、2,357トン(34.
 1%)、冷凍品は26,874トン(32.7%)。
・タイ産は16,467トン(53.2%)、ブラジル産は15,700トン(127.3%)、米国
 産は6,116トン(▲20.2%)。


◇図3:鶏肉の調製品輸入量◇

11月−19,558トン(37.6%)

・中国産は42.4%、タイ産が41.9%と大幅に増加し、米国産が1.4%とわずかに
 増加。
・13年度累計では15.7%増。


◇図4:鶏肉の推定出回り量◇

11月―161,396トン(7.8%)

・13年度累計では1.4%減。
・国産品は、100,425トン(▲1.3%)。
・輸入品は、60,971トン(27.1%)。


◇図5:鶏肉の家計消費量(1人当たり)◇

11月−336g/人(9.1%)

・13年2月以降前年同月を下回って推移したが、BSEによる牛肉の代替需要から
 9月に8ヵ月ぶりに上回り、以降3ヵ月連続で上回る。

10月の加工仕向肉量−4,214トン(▲5.7%)

・2ヵ月連続で前年同月を下回る。13年度累計では0.1%減。
・国内物は2,488トン(1.6%)、輸入物は在庫が減少傾向にあることから1,726
 トン(▲14.5%)。


◇図6:鶏肉の推定期末在庫量◇

11月−108,612トン(▲13.6%)

・国産品は、11年5月以降、おおむね前年同月を上回って推移したが、BSEによ
 る牛肉の代替需要から、9月以降前年同月を下回り、11月は16,913トン(▲
 21.8%)。
・輸入品は、輸入量の減少から、13年4月に25ヵ月ぶりに前年同月を下回り、以
 降8ヵ月連続で下回る。11月は91,699トン(▲11.8%)。


◇図7:国産鶏肉の卸売価格(東京)◇

11月−もも肉732円/kg(14.7%)

・3カ月連続で前年同月を上回る。

    むね肉307円/kg(55.8%)

・8ヵ月連続で前年同月を上回る。

12月−もも肉752円/kg(14.3%)

・4ヵ月連続で前年同月を上回る。

   むね肉331円/kg(58.4%)

・9ヵ月連続で前年同月を上回る。


◇図8:輸入鶏肉の卸売価格◇

11月−中国産もも肉445円/kg(78.0%)

・13年3月以降9ヵ月連続で上回る。11月は輸入量は大幅に増加したもののBS
 E発生による鶏肉への代替需要による在庫量の減少により値を上げ、445円
 (78.0%)。

   米国産骨付きもも肉283円/kg(31.6%)

・12年12月以降、12ヵ月連続で前年同月を上回る。BSE発生による鶏肉への代替
 需要による在庫量の減少により値を上げ、283円(31.6%)。

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