豚 肉

◇図 1 豚肉の生産量◇

  
7 月−  68,519トン(5.3%)  

・と畜頭数は、前年同月とほぼ同水準の1,294千頭(4.4%)。14年度累計では5,
 168千頭(▲0.3%)。  

 肉豚生産出荷予測
                                   (単位:千頭、( )内前年同月比%)  

 資料:農林水産省生産局畜産部「肉豚生産出荷予測」(平成14年8月30日公表)


◇図 2 豚肉の平均枝肉重量(全国平均)◇

  
7 月− 75.6Kg(0.9%)  

・12年11月以降、ほぼ前年同月並みで推移。  
・14年度平均では0.3%増  

◇図 3 豚肉の輸入量◇

  
7 月− 113,542トン(30.6%)  

・14年8月1日から関税の緊急措置が発動。  
・冷凍品は、米国産、カナダ産が大幅に増加し、合計では88,662トン(30.4%)。
 14年度累計では22.5%増。  
・冷蔵品は、米国産、カナダ産が大幅に増加し、合計では24,796トン(30.8%)。
 14年度累計では11.2%増。  

◇図4−1 米国からの豚肉輸入量◇

  
7 月の米国産− 34,663トン(36.0%)  

・冷蔵品は、16,239トン(30.4%)。  14年度累計では10.7%増。  
・冷凍品は、18,411トン(41.4%)。  14年度累計では24.8%増。  

◇図4−2 デンマークからの豚肉輸入量◇

  
7 月のデンマーク産− 37,338トン(8.3%)  

・14年度累計では13.5%増。  

◇図 5 豚肉の推定出回り量◇

  
7 月−157,583トン(27.4%)  

・国産品は、67,688トン(2.8%)。  14年度累計では0.9%減。  
・輸入品は、89,895トン(55.5%)。  14年度累計では41.7%増。  
・合計では14年度累計で17.5%増。  

◇図 6 豚肉の家計消費量( 1 人当たり)◇

  
7 月−  430g/人(10.6%)  

・12カ月連続で前年同月を上回る。  
・14年度累計では9.9%増。  

6 月の加工仕向肉量―34,480トン(▲4.2%)  

・国内物は、7,121トン(▲17.0%)。  
・輸入物は、27,359トン(▲0.2%)。  

◇図 7 豚肉の推定期末在庫量◇

  
7 月−175,937トン(▲6.0%)  

・輸入品在庫は、2カ月連続で前年同月を下回り、7月は158,418トン(▲6.7%)。 
・国産品在庫は、15カ月ぶりに前年同月を上回り、7月は17,519トン(0.7%)。  
・合計では2カ月連続で前年同月を下回る。  

◇図 8 豚肉の卸売価格(東京・省令)◇

  
7 月− 536円/Kg(▲4.6%)  

・10カ月ぶりに前年同月を下回る。  

8 月− 517円/Kg(▲0.2%)  

・2カ月連続で前年同月を下回る。  

◇図 9 国産豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

  
7 月   冷凍品「うで」− 530円(21.3%)
     同 「もも」− 550円(18.3%)  
 
・うでは、13年3月以降17カ月連続で上回る。  
・ももは、13年2月以降18カ月連続で上回る。  

◇図10 輸入豚肉の仲間相場(冷蔵品)◇

  
7 月  米国産「ロース」−674円/Kg(▲5.7%)  

・ 14年4月以降、おおむね前年同月を下回って推移。  

◇図11 輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

  
7 月 デンマーク産「ばら」−523円/Kg(▲6.8%)  

・14年3月以降5カ月連続で前年同月を下回る。カナダ産についても5カ月連続で下回る。  

◇図12 輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

  
7 月 カナダ産「うで」−346円/Kg(▲4.9%)  

・14年3月以降5カ月連続で前年同月を下回る。米国産についても5カ月連続で下回
 る。



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