牛乳・乳製品



◇図1:生乳生産量◇

10月−694,239トン(0.5%)

・北海道は前年同月を1.4%上回り、都府県は0.3%下回る。全国では前年同月と同水準。

◇図2:1 頭 1 日当たりの平均泌乳量◇

北海道:10月−27.6kg(1.1%)
都府県:10月−27.3kg(2.2%)
    11月−27.1kg(1.5%、速報値)

・北海道は、10月は前年同月をわずかに上回る。 
・都府県は、14年 6月以降はおおむね前年同月並み。15年10月はわずかに上回る。

◇図3:飲用牛乳等向け生乳処理量◇

10月−431,103トン(▲3.3%)

・15年 6月以降は 5カ月連続で下回る。
・飲用牛乳の生産量(牛乳と加工乳の計)は、15年 7月以降、 4カ月連続で下回る。

◇図4:牛乳の生産量◇

10月−344,340kl(▲4.0%)

・15年 7月以降 4カ月連続で下回る。

◇図5:加工乳の生産量◇

10月−35,337kl(▲6.0%)

・一貫して減少傾向で推移。
・15年10月は前年同月をかなりの程度下回る。

◇図6:乳飲料およびはっ酵乳の生産量◇

10月−乳飲料   108,941kl(3.5%)
   はっ酵乳 66,955kl(1.0%)

・乳飲料は、14年 9月以来、13カ月ぶりに前年同月を上回る。
・はっ酵乳は、15年 6月以来、4カ月ぶりに前年同月を上下回る。

◇図7:乳製品向け生乳処理量◇

10月−225,717トン(7.6%)

・15年 6月以降 5カ月連続で上回る。

◇図8:チーズ生産量◇

10月−11,954トン(4.6%)

・チーズ生産量は 2カ月連続で前年同月を上回る。
・10月の直接消費用ナチュラルチーズ生産量は、1,539トン(22.3%)と 5カ月連続で上回る。

◇図9:脱脂粉乳の需給◇

10月の生産量−14,051トン(10.2%)

・生産量は前年同月をかなりの程度上回る。
・推定出回り量は15,500トン(▲0.4%)。
・推定期末在庫量は25カ月連続で前年同月を上回り、15年10月は78,900トン(16.5%)。

◇図10:脱脂粉乳の大口需要者価格◇

10月−13.542円/25kg(▲0.4%)

・平成14年 4月以降、前年同月をわずかに下回って推移。
・13年度から安定指標価格は廃止された。

◇図11:バターの需給◇

10月の生産量−6,072トン(13.9%)

・生産量は、15年 7月以降 4カ月連続で上回る。
・10月の推定出回り量は7,800トン(▲28.2%)。
・10月の推定期末在庫量は、28,900トン(16.0%)。

◇図12:バターの大口需要者価格◇

10月−961円/kg(1.2%)

・13年度以降上昇傾向で推移。
・13年度から安定指標価格は廃止された。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る