鶏肉

◇図1:鶏肉の生産量◇

5 月―107,364トン(4.5%)

・国産品期末在庫量は、前年同月比4.3%減の19,016トン(▲4.3%)。

ブロイラー用ひなえ付け羽数−52,439千羽(8.8%)

・今後の出荷指標となるブロイラー用ひなの出荷見通しは、前年同月比で、6月3%、7月▲3%、8月▲2%(6月上旬聞き取り)となっている。

◇図2:鶏肉の輸入量◇

5 月―34,425トン(15.2%)

・主な輸入先であるブラジルからの輸入量は、前年同月を上回る29,522トン(1.4%)。
・米国からの輸入量は3,457トン。

◇図3:鶏肉の調製品輸入量◇

5 月−27,337トン(55.2%)
・昨年1月に輸入主要国である中国、タイ、米国などで鳥インフルエンザが発生し、鶏肉に対し輸入停止措置がとられたため、前年同月の1.5倍以上となる。

◇図4:鶏肉の推定出回り量◇

5 月―135,884トン(6.8%)

・国産品は、107,284トン(2.4%)
・輸入品は、28,600トン(27.4%)

◇図5:国産鶏肉の卸売価格(東京)◇

5 月―もも肉 585円/kg(8.3%)
   ―むね肉223円/kg(14.9%)

・2ヵ月連続で前年同月を上回る。

◇図6:輸入鶏肉の卸売価格◇

5 月―米国産骨付きもも肉280円/kg(▲20.9%)

・ブラジル産骨付きもも肉(東京)は、400円/kg。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る