豚肉

◇図1:豚肉の生産量◇

10月―75,727トン(▲9.0%)

・と畜頭数は、前年同月をわずかに上回り1,415千頭(▲8.2%)。 

◇図2:豚肉の平均枝肉重量(全国平均)◇

10月―76.4kg(▲0.8%)

・前年同月とほぼ同水準となった。

◇図3:豚肉の輸入量◇

10月―54,089トン(▲7.3%)

・前年同月をかなりの程度下回った。
・冷凍品は、デンマークが前年同月に比べ大幅に減少し合計で37,999トン(▲13.1%)となった。
・冷蔵品の約7割を占める米国が前年同月をかなり大きく上回ったことから、合計では16,085トン(9.7%)となった。

◇図4−1:米国からの豚肉輸入量◇

10月の米国産―17,798トン(9.5%)

・冷蔵品は、11,818トン(14.0%)と前年同月をかなり大きく上回り、冷凍品は5,980トン(1.4%)とわずかに上回った。

◇図4−2:デンマークからの豚肉輸入量◇

10月のデンマーク産―15,112トン(▲21.0%)

・品薄、現地高などから、冷凍品が前年同月を大幅に下回り15,098トン(▲21.1%)となった。

◇図5:豚肉の推定出回り量◇

10月―150,007トン(▲3.8%)

・国産品は、76,091トン(▲8.3%)と前年同月をかなりの程度下回った。
・輸入品は、73,916トン(1.3%)と、前年同月をわずかに回った。

◇図6:豚肉の家計消費量(1人当たり)◇

10月―471g/人(8.8%)

・牛・鶏に対する代替需要はやや落ち着きを取り戻しているものの、1月以降、値頃感のある輸入品の増加などから前年同月を上回って推移している。

9月の加工仕向肉量―36,066トン(5.3%)

・国内物は、6,822トン(9.4%)
・輸入物は、29,244トン(4.4%)。

◇図7:豚肉の推定期末在庫量◇

10月―171,291トン(4.9%)

・国産品在庫は、11カ月連続で、前年同月を下回り、15,857トン(▲18.1%)となった。
・輸入品在庫は、155,434トン(7.9%)と前年同月をかなりの程度上回った。

◇図8:豚肉の卸売価格(東京・省令)◇

10月―413円/kg(8.7%)

・取引頭数がやや少ないため弱気配に推移した。

11月―377円/kg(5.0%)

・気温が高めの日が続き消費が停滞した。

◇図9:国産豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

10月冷凍品「うで」―466円(33.9%)
     同「もも」―478円(30.2%)

・各部位とも全般的に、前年同月をかなりの程度上回った。

◇図10:輸入豚肉の仲間相場(冷蔵品)◇

10月米国産「ロース」―711円/kg(5.0%)

・前年同月をわずかに上回った。
・ヒレを除き、米国産チルド品は前年同月を上回って推移している。

◇図11:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

10月デンマーク産「ばら」―522円/kg(▲0.8%)

・前年年同月と同水準となった。
・カナダ産「ばら」については、546円/kg(4.0%)と前年同月をかなりの程度上回った。

◇図12:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

10月カナダ産「うで」―413円/kg(29.5%)

・16年2月以降、前年同月を上回って推移している。
・米国産「うで」については、391円/kg(36.7%)となり、15年9月以降前年同月を上回って推移。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る