豚肉

◇図1:豚肉の生産量◇

3月―77,537トン(▲1.7%)

・と畜頭数は、前年同月をわずかに下回り1,436千頭(▲1.9%)。

肉豚生産出荷予測
(単位:千頭、( )内前年同月比%)
資料:農林水産省生産局畜産部「肉豚生産出荷予測」(平成17年4月28日 公表)

◇図2:豚肉の輸入量◇

3月―43,577トン(▲9.7%)

・冷凍品は、デンマーク産が前年同月をかなりの程度下回り合計で30,000トン(▲10.8%)。
・冷蔵品は、前年同月をかなりの程度下回り13,576トン(▲7.3%)となる。

◇図3:豚肉の推定出回り量◇

3月―117,044トン(▲4.9%)

・国産品は、前年同月をわずかに下回り78,537トン(▲2.2%)。
・輸入品は、前年同月をかなりの程度下回り38,508トン(▲9.9%)。

◇図4:豚肉の卸売価格(東京・省令)◇

3月―493円/kg(▲2.8%)
4月―433円/kg(▲10.7%)


・4ヵ月連続で前年同月を下回るものの高水準で推移している。

◇図5:輸入豚肉の仲間相場(冷蔵品)◇

3月米国産「ロース」―701円/Kg(3.2%)

・前年同月をやや上回る。
・米国産ヒレは、前年同月をわずかに下回る830円/kg(▲1.7%)。

◇図6:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

3月デンマーク産「ばら」―523円/kg(▲4.9%)
・前年同月をやや下回る。
・カナダ産「ばら」は、前年同月とほぼ同水準となり553円/kg(0.4%)。
・うで、ももなどの“すそもの”が大幅に値を上げている。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る