牛乳・乳製品

◇図1:生乳生産量◇

7月−706,865トン (▲0.6%)

・北海道は337,215トン(▲0.3%)、都府県は369,650トン(▲0.8%)とともに前年同月とほぼ同水準。

◇図2:牛乳等向け生乳処理量◇

7月−415,629トン(▲6.1%)

・7カ月連続で前年同月を下回る。
・飲用牛乳等の生産量(牛乳と加工乳・成分調整牛乳の計)は、前年同月を下回る369,823キロリットル(▲6.7%)

◇図3:乳製品向け生乳処理量◇

7月−284,328トン(8.6%)

・2カ月連続で前年同月を上回る。

◇図4:チーズ生産量◇

7月−9,702トン(1.4%)

・前年同月を3カ月連続で上回る。
・直接消費用ナチュラルチーズ生産量は、1,131トン(23.5%)

◇図5:脱脂粉乳の需給◇

7月の生産量−14,450トン(6.5%)

・生産量は3カ月ぶりに前年同月を上回る。
・推定回り量は前年同月を下回る17,600トン(▲4.0%)
・推定期末在庫量は8カ月連続で前年同月を下回る83,300トン(▲10.2%)

◇図6:バターの需給◇

7月の生産量−6,353トン (7.5%)

・生産量は、3カ月ぶりに前年同月を上回る。
・推定出回り量は、前年同月を下回る6,600トン(▲8.7%)
・推定期末在庫量は、前年同月を上回る30,600トン(3.4%)


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る