鶏肉

◇図1:鶏肉の生産量◇

7月−102,521トン(7.0%)

・国産品期末在庫量は、前年同月比20.2%増の21,225トン。

ブロイラー用ひなえ付け羽数−52,875千羽(▲0.9%)

・今後の出荷指標となるブロイラー用ひなの出荷見通しは、前年同月比で、8月1%、9月▲1%、10月▲1%(8月上旬聞き取り)となっている。

◇図2:鶏肉の輸入量◇

7月―35,527トン(22.0%)

・主な輸入先であるブラジルからの輸入量が33,111トン(18.5%)となった。
・米国からの輸入量は1,447トン。

◇図3:鶏肉の調製品輸入量◇

7月−28,275トン(25.9%)

・ 主な輸入先の内訳は、中国15,395トン(17.1%)、タイ12,574トン(47.5%)となった。

◇図4:鶏肉の推定出回り量◇

7月― 131,398トン(6.3%)

・国産品は、102,040トン(4.6%)
・輸入品は、29,358トン(12.8%)

◇図5:国産鶏肉の卸売価格(東京)◇

7月−もも肉 538円/kg(▲8.2%)
   むね肉228円/kg(1.3%)


・もも肉は2ヵ月連続で前年同月を下回り、むね肉は、4ヵ月連続で前年同月を上回る。

◇図6:輸入鶏肉の卸売価格◇

7月−米国産骨付きもも肉282円/kg(▲26.4%)

・米国産骨付きもも肉(関東)は前月に比べ2円値を上げた。
・ブラジル産骨付きもも肉(関東)は、6ヵ月連続で400円/kgとなった。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る