牛乳・乳製品

◇図1:生乳生産量◇

6月―700,474トン (▲2.2%)

・北海道は327,879トン(▲1.9%)、都府県は372,595トン(▲2.5%)とともに前年同月をわずかに下回る。

◇図2:牛乳等向け生乳処理量◇

6月―419,052トン(▲3.9%)

・10カ月連続で前年同月を下回る。
・飲用牛乳等の生産量(牛乳と加工乳・成分調整牛乳の計)は、前年同月を下回る379,822トン(▲3.9%)

◇図3:乳製品向け生乳処理量◇

6月―274,623トン(0.6%)

・2カ月ぶりに前年同月を上回る。

◇図4:チーズ生産量◇

6月―10,260トン(2.4%)

・前年同月を2カ月連続で上回る。
・直接消費用ナチュラルチーズ生産量も、2ヶ月連続で前年同月を上回る1,092トン(20.0%)

◇図5:脱脂粉乳の需給◇

6月の生産量―14,234トン(▲5.8%)

・生産量は2カ月連続で前年同月を下回る。
・推定出回り量は前年同月を上回る17,100トン(13.2%)
・推定期末在庫量は7カ月連続で前年同月を下回る86,500トン(▲11.4%)

◇図6:バターの需給◇

6月の生産量―6,760トン (▲1.3%)

・生産量は、2カ月連続で前年同月を下回る。
・推定出回り量は、前年同月を下回る6,300トン(▲2.3%)
・推定期末在庫量は、前年同月を下回る29,900トン(▲3.3%)


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る