牛乳・乳製品

◇図1:生乳生産量◇

6月−689,892トン(▲1.5%)

・北海道は323,679トン(▲1.2%)となり、12カ月ぶりに 前年同月を下回り、都府県は366,213トン(▲1.8%)と 7カ月連続で前年同月を下回る。

◇図2:牛乳等向け生乳処理量◇

6月−404,508トン(▲3.5%)

・22カ月連続で前年同月を下回る。
・飲用牛乳等の生産量(牛乳と加工乳・成分調整牛乳の 計)は、前年同月を下回る360,233キロリットル(▲ 5.2%)

◇図3:乳製品向け生乳処理量◇

6月−278,816トン(1.5%)

・13カ月連続で前年同月を上回る。

◇図4:チーズ生産量◇

6月−10,046トン(▲2.1%)

・4カ月連続で前年同月を下回る。
・直接消費用ナチュラルチーズ生産量は、前年同月を上 回る1,323トン(21.2%)

◇図5:脱脂粉乳の需給◇

6月の生産量−14,732トン(3.5%)

・生産量は2カ月連続で前年同月を上回る。
・推定出回り量は前年同月を下回る15,700トン(▲8.6%)
・推定期末在庫量は19カ月連続で前年同月を下回る78,800トン(▲9.0%)

◇図6:バターの需給◇

6月の生産量−6,721トン(▲0.6%)

・生産量は、2カ月ぶりに前年同月を下回る。
・推定出回り量は、3カ月連続で前年同月を上回る7,100 トン(11.6%)
・推定期末在庫量は、12カ月連続で前年同月を上回る 32,400トン(8.4%)


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る