豚肉

◇図1:豚肉の生産量◇  

1月−75,496トン(2.6%)

・と畜頭数は、前年同月比2.0%増の1,376千頭。


肉豚生産出荷予測
(単位:千頭、( )内前年同月比%)
資料:農林水産省生産局畜産部「肉豚生産出荷予測」(平成19年2月28日公表)


◇図2:豚肉の輸入量◇

1月−62,811トン(21.4%)

・冷凍品は、2カ月連続で前年同月を上回り45,887トン
(30.5%)となった。
・冷蔵品は、6カ月連続で前年同月を上回り16,914トン
(2.1%)となった。


◇図3:豚肉の推定出回り量◇

1月−128,953トン(2.3%)

・国産品は、3カ月ぶりに前年同月を上回り76,477トン(2.4%)。
・輸入品は、3カ月ぶりに前年同月を上回り52,476トン(2.3%)。


◇図4:豚肉の卸売価格(東京・省令)◇

1月−416円/Kg(▲6.7%)

・2月連続で前年同月を下回った。


◇図5:輸入豚肉の仲間相場(冷蔵品)◇

1月米国産「ロース」−628円/Kg(▲0.2%)

・2カ月連続で前年同月を下回った。


◇図6:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

1月デンマーク産「ばら」−579円/Kg(1.6%)

・5カ月連続で前年同月を上回った。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る