牛乳・乳製品

◇図1:生乳生産量◇

1月−681,880トン(▲2.5%)

・北海道は318,430トン(▲2.9%)となり、8カ月連続で前年同月を下回り、都府県は363,450トン(▲2.2%)と14カ月連続で前年同月を下回る。

◇図2:牛乳等向け生乳処理量◇

1月−363,023トン(▲2.7%)

・29カ月連続で前年同月を下回る。
・飲用牛乳等の生産量(牛乳と加工乳・成分調整牛乳の計)は、前年同月を下回る325,573キロリットル(▲2.7%)

◇図3:乳製品向け生乳処理量◇

1月−312,351トン(▲2.3%)

・7カ月連続で前年同月を下回る。

◇図4:チーズ生産量◇

1月−8,683トン(▲9.6%)

・7カ月ぶりに前年同月を下回る。
・直接消費用ナチュラルチーズ生産量は、前年同月を下回る1,191トン(▲2.1%)。

◇図5:脱脂粉乳の需給◇

1月の生産量−17,418トン(▲5.8%)

・生産量は、7カ月連続で前年同月を下回る。
・推定出回り量は、12,900トン。
・推定期末在庫量は、68,800トン。

◇図6:バターの需給◇

1月の生産量−8,011トン(▲8.7%)

・生産量は、8カ月連続で前年同月を下回る。
・推定出回り量は、5,600トン。
・推定期末在庫量は、24,100トン。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る