鶏肉

◇図1:鶏肉の生産量◇

1月−109,910トン(1.3%)

・国産品期末在庫量は、前年同月比18.1%増の27,062トン。
ブロイラー用ひなえ付け羽数−55,931千羽(1.5%)
・今後の出荷指標となるブロイラー用ひなの出荷見通しは、前年同月比で、2月1%、3月▲1%、4月2%(2月上旬聞き取り)となっている。

◇図2:鶏肉の輸入量◇

1月−34,553トン(▲20.7%)

・うち、ブラジルからの輸入量は32,378トン(▲19.6%)となった。
・米国からの輸入量は1,937トン。

◇図3:鶏肉の調製品輸入量◇

1月−26,324トン(▲3.2%)

・主な輸入先の内訳は、中国15,168トン(▲2.6%)、タイ11,040トン(▲2.9%)となった。

◇図4:鶏肉の推定出回り量◇

1月−137,010トン(▲0.3%)

・国産品は、110,149トン(2.5%)。
・輸入品は、26,861トン(▲10.5%)

◇図5:国産鶏肉の卸売価格(東京)◇

1月−もも肉666円/kg(7.6%)

むね肉230円/kg(▲1.7%)
・もも肉は6カ月連続で前年同月を上回る。
・むね肉は11カ月連続で前年同月を下回る。

◇図6:輸入鶏肉の卸売価格◇

1月−米国産骨付きもも肉330円/kg(5.4%)

・ブラジル産骨付きもも肉(関東)は430円/kg(▲4.4%)となった。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る