牛乳・乳製品

◇図1:生乳生産量◇

10月−662,184トン(▲3.8%)

・北海道は310,930トン(▲5.0%)となり、5カ月連続で
前年同月を下回り、都府県は351,254トン(▲2.7%)と
11カ月連続で前年同月を下回る。

◇図2:牛乳等向け生乳処理量◇

10月−405,757トン(▲2.5%)

・26カ月連続で前年同月を下回る。
・飲用牛乳等の生産量(牛乳と加工乳・成分調整牛乳の
計)は、前年同月を下回る365,980キロリットル(▲
2.1%)。

◇図3:乳製品向け生乳処理量◇

10月−249,759トン(▲5.8%)

・4カ月連続で前年同月を下回る。

◇図4:チーズ生産量◇

10月−11,244トン(3.4%)

・4カ月連続で前年同月を上回る。
・直接消費用ナチュラルチーズ生産量は、前年同月を上
回る1,502トン(13.8%)。

◇図5:脱脂粉乳の需給◇

10月の生産量−12,212トン(▲11.1%)

・生産量は4カ月連続で前年同月を下回る。
・推定出回り量は、7カ月連続で前年同月を下回る15,900
トン(▲1.2%)。
・推定期末在庫量は23カ月連続で前年同月を下回る
66,900トン(▲10.7%)。

◇図6:バターの需給◇

10月の生産量−5,139トン(▲12.8%)

・生産量は、5カ月連続で前年同月を下回る。
・推定出回り量は、7カ月連続で前年同月を上回る7,800
トン(8.9%)。
・推定期末在庫量は、3カ月連続で前年同月を下回る
26,700トン(▲13.1%)。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る