豚肉

◇図1:豚肉の生産量◇  

7月―68,744トン(6.8%)

・と畜頭数は、前年同月比6.4%増の1,288千頭。


肉豚生産出荷予測
(単位:千頭、( )内前年同月比%)
資料:農林水産省生産局畜産部「肉豚生産出荷予測」(平成19年8月31日 公表)

◇図2:豚肉の輸入量◇

7月―63,173トン(16.7%)

・冷凍品は、2カ月ぶりに前年同月を上回り43,218トン(17.6%)となった。
・冷蔵品は、2カ月ぶりに前年同月を上回り19,951トン(14.7%)となった。

◇図3:豚肉の推定出回り量◇

7月―133,863トン(6.9%)

・国産品は、4カ月連続で前年同月を上回り69,521トン(6.1%)。
・輸入品は、4カ月ぶりに前年同月を上回り64,342トン(7.9%)。

◇図4:豚肉の卸売価格(東京・省令)◇

7月―559円/Kg(2.0%)

・2カ月ぶりに前年同月を上回った。

◇図5:輸入豚肉の仲間相場(冷蔵品)◇

7月―米国産「ロース」−655円/Kg(▲1.2%)

・3カ月ぶりに前年同月を下回った。

◇図6:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

7月―デンマーク産「ばら」−584円/Kg(4.7%)

・5カ月連続で前年同月を上回った。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る