鶏肉

◇図1:鶏肉の生産量◇

11月−114,360トン(▲2.8%)

・国産品期末在庫量は、前年同月比20.3%減の22,964トン。

ブロイラー用ひなえ付け羽数−55,370千羽(1.2%)

・今後の出荷指標となるブロイラー用ひなの出荷見通しは、前年同月比で、12月▲3%、1月±0%、2月2%(12月上旬聞き取り)となっている。

◇図2:鶏肉の輸入量◇

11月―33,991トン(15.7%)

・うち、ブラジルからの輸入量は31,301トン(16.9%)となった。
・米国からの輸入量は2,119トン。

◇図3:鶏肉の調製品輸入量◇

11月−30,410トン(▲3.0%)

・主な輸入先の内訳は、中国17,213トン(▲2.4%)、タイ13,070トン(▲3.8%)となった。

◇図4:鶏肉の推定出回り量◇

11月―147,829トン(▲1.8%)

・国産品は、117,403トン(▲0.3%)
・輸入品は、30,426トン(▲7.4%)

◇図5:国産鶏肉の卸売価格(東京)◇

11月−もも肉670円/kg(13.0%)
      むね肉290円/kg(26.6%)


・もも肉は16カ月連続で前年同月を上回る。
・むね肉は7カ月連続で前年同月を上回る。

◇図6:輸入鶏肉の卸売価格◇

11月−ブラジル産もも肉444円/kg(▲1.3%)

・ブラジル産もも肉は14カ月ぶりに前年同月を下回る。
・米国産骨付きもも肉(関東)は442円/kg(33.9%)となった。


月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る