豚肉

◇図1:豚肉の生産量◇  

10月―78,280トン(0.0%)

・と畜頭数は、前年同月比1.0%増の1,468千頭


肉豚生産出荷予測
(単位:千頭、( )内前年同月比%)
資料:農林水産省生産局畜産部「肉豚生産出荷予測」(平成19年11月30日 公表)

◇図2:豚肉の輸入量◇

10月―63,491トン(12.8%)

・冷凍品は、4カ月連続で前年同月を上回り42,942トン(13.3%)となった。
・冷蔵品は、4カ月連続で前年同月を上回り20,548トン(12.0%)となった。

◇図3:豚肉の推定出回り量◇

10月−146,486トン(1.6%)

・国産品は、3カ月ぶりで前年同月を上回り79,662トン(3.3%)。
・輸入品は、2カ月ぶりに前年同月を下回り66,824トン(▲0.4%)。

◇図4:豚肉の卸売価格(東京・省令)◇

10月―476円/Kg(17.8%)

・4カ月連続で前年同月を上回った。

◇図5:輸入豚肉の仲間相場(冷蔵品)◇

10月−米国産「ロース」−632円/Kg(1.0%)

・4カ月ぶりに前年同月を上回った。

◇図6:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

10月−デンマーク産「ばら」−583円/Kg(2.5%)

・8カ月連続で前年同月を上回った。



月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る