牛肉

◇図1:牛肉の生産量◇

10月−31,749トン(7.0%)

・と畜頭数は前年同月比4.9%増の109,505頭。
・枝肉重量は、414.2キログラム(2.0%)

◇図2:牛肉の輸入量◇

10月−36,169トン(▲6.6%)

・冷蔵品は18,563トン(▲7.3%)、冷凍品は17,515トン(▲5.9%)。

◇図3:牛肉の推定出回り量◇

10月−70,600トン(▲0.1%)

・国産品は、2カ月ぶりに前年同月を上回る31,805トン(8.0%)。
・輸入品は、3カ月ぶりに前年同月を下回る38,796トン(▲5.9%)。

◇図4:牛肉の卸売価格(東京、省令)◇

10月−1,121円/kg(▲11.2%)

 11カ月連続で前年同月を下回る。

◇図5:牛肉の卸売価格(東京、和牛去勢)◇

10月のA5−2,456円/kg(0.3%)
    A3−1,799円/kg(▲10.0%)


・A5は2カ月ぶりに前年同月を上回る。
・A3は11カ月連続で前年同月を下回る。

◇図6:豪州産牛肉の仲間相場◇

10月の豪州産冷蔵グラス・フルセット−863円/kg(0.9%)

・2カ月ぶりに前年同月を上回る。

◇図7:肉用子牛(黒毛和種)の市場取引価格◇

10月の頭数−27,784頭(7.1%)

・3カ月連続で前年同月を上回る。

10月の価格−499千円(▲4.0%)

・2カ月連続で前年同月を下回る。

◇図8:肉用子牛(ホルスタイン)の市場取引価格◇

10月の子牛価格−86千円(▲19.4%)

・4カ月連続で前年同月を下回る。

10月のヌレ子価格−24千円(▲30.0%)

・4カ月連続で前年同月を下回る。

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る