牛乳・乳製品

◇図1:生乳生産量◇

10月−658,236トン(▲0.6%)

・北海道は316,995トン(2.0%)となり、3カ月連続で前年同月を上回り、都府県は341,241トン(▲2.9%)と23カ月連続で前年同月を下回る。

◇図2:牛乳等向け生乳処理量◇

10月−397,600トン(▲2.1%)

・38カ月連続で前年同月を下回る。
・飲用牛乳等の生産量(牛乳と加工乳・成分調整牛乳の計)は、前年同月を下回る355,437キロリットル(▲3.1%)。

◇図3:乳製品向け生乳処理量◇

10月−253,512トン(1.5%)

・2カ月連続で前年同月を上回る。

◇図4:チーズ生産量◇

10月−11,441トン(1.8%)

・2カ月ぶりに前年同月を上回る。
・直接消費用ナチュラルチーズ生産量は、前年同月を上回る1,511トン(0.6%)

◇図5:脱脂粉乳の需給◇

10月の生産量−11,319トン(▲7.3%)

・生産量は16カ月連続で前年同月を下回る。
・推定出回り量は、17,000トン。
・推定期末在庫量は40,300トン。

◇図6:バターの需給◇

10月の生産量−4,728トン(▲8.0%)

・生産量は、17カ月連続で前年同月を下回る。
・推定出回り量は、7,700トン。
・推定期末在庫量は、18,800トン。


月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る