鶏肉

◇図1:鶏肉の生産量◇

10月−118,990トン(0.9%)

・国産品期末在庫量は、前年同月比9.9%減の26,007トン。

ブロイラー用ひなえ付け羽数−63,661千羽(3.3%)

・今後の出荷指標となるブロイラー用ひなの出荷見通しは、前年同月比で、11月0%、12月▲4%、1月1%(11月上旬聞き取り)となっている。

◇図2:鶏肉の輸入量◇

10月―33,664トン(61.8%)

・うち、ブラジルからの輸入量は30,195トン(63.0%)となった。
・米国からの輸入量は2,554トン。

◇図3:鶏肉の調製品輸入量◇

10月−30,867トン(11.8%)

・主な輸入先の内訳は、中国17,623トン(12.8%)、タイ13,124トン(10.9%)となった。

◇図4:鶏肉の推定出回り量◇

10月―150,425トン(0.7%)

・国産品は、119,307トン(▲0.5%)
・輸入品は、31,118トン(5.8%)

◇図5:国産鶏肉の卸売価格(東京)◇

10月−もも肉615円/kg(6.4%)
   むね肉270円/kg(18.4%)


・もも肉は15カ月連続で前年同月を上回 る。
・むね肉は6カ月連続で前年同月を上回る。

◇図6:輸入鶏肉の卸売価格◇

10月−ブラジル産もも肉450円/kg(6.4%)

・ブラジル産もも肉は13カ月連続で前年同月を上回る。
・米国産骨付きもも肉(関東)は443円/kg(36.7%)となった。


月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る