◎地域便り

 この「地域便り」では、北海道、岩手県、群馬県、宮崎県及び鹿児島県の協力を得て、地域における畜産の新しい動き、先進的な畜産経営の事例等を紹介してます。
 

  自然の大地にミルク工房

                                                       (岩手県 岡根 裕)

 


 岩手県陸中農業協同組合は、 大野村に乳製品加工施設 「おおのミルク工房」 
を9月にオープンした。 この施設は、 生乳の高付加価値化による酪農経営の安
定と乳製品の供給を通じた都市市民との交流促進を目的に、 「新山村振興農林
漁業対策事業」 を活用して、 総事業費3億8千万円で建設されたものである。 
 
  ここで作られる製品には、 自然の大地を意識した 「みどりから生まれた白ナ
チュラルランド」 のブランドが付けられている。 ノンホモジナイズの低温殺菌
牛乳をはじめ、 バシェランチーズ (スウェーデンで作られるハードタイプのナ
チュラルチーズ)、 ヨーグルト、 アイスクリーム、 バターなど多種類にわたり、 
地元の物産館で直売されるほか、 産直によって首都圏でも販売されている。 現
在の処理量は1日2, 000 であるが、 1日5, 000 を目標に事業拡大を図って
いる。 
 
  この施設では、 施設の管理や機械設備の操作が全て女性によって行われてお
り、 女性の 「きめ細かい衛生管理と産業起こしの参画」 に配慮されている。 ま
た、 近くには、 木工芸品の手作り体験ができる産業デザインセンターや都市市
民との交流のための休養施設などの建設が進められている。 
 大野村では、 これらの施設の活用によって、 生産地の夢と希望の実現ととも
に地域活性化が図られるものと大いに期待している。 
   
 「おおのミルク工房」 

   岩手県九戸郡大野村58−12−32
    (電 話) 0194−77−4301
    (FAX) 0194−77−4305  (木、 金休み) 
 

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