◎地域便り

 この「地域便り」では、北海道、岩手県、群馬県、宮崎県及び鹿児島県の協力を得て、地域における畜産の新しい動き、先進的な畜産経営の事例等を紹介してます。
 

肉用牛の生産から販売まで
 「戸村畜産牧場」 の戦略 

(宮崎県 矢野 光鉱)

  宮崎県日南市の近くの北郷町に、 肉用牛の一貫生産牧場として農事組合法
人戸村畜産牧場が平成5年4月にオープンした。 
 
  この牧場は、 平成3〜4年度に同町が団体営草地開発整備事業 (総事業費
297,619千円) を利用して、 牛肉の輸入自由化や消費者ニーズの多様化に対
応し、 安全で肉質の良い牛肉生産を目指して設置したもの。 現在、 繁殖牛35
頭、 子牛12頭、 肥育牛145頭が飼養され、 12.8haの草地に繁殖牛が放牧され
ている。 牧場の特徴は経営の安定を図るため、 肉用牛の生産から牛肉の販売
・消費 (レストラン) に至るまでネットワーク化している点で、 激化する産
地間競争に打ち勝つ 「宮崎牛」 のブランドづくりに努めている。 
 
  将来は、 消費者が牧場に親しみながら、 肉用牛生産への理解を深める場と
しての役割を兼ね備えたものにする計画である。 毎年5月には焼肉大会が開
催されている。 また、 日南市にある 「堀川レストラン戸村」(TEL 0987‐23‐
 8989) では当牧場産の牛肉を提供している。 
 

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