◎地域便り

 この「地域便り」では、北海道、岩手県、群馬県、宮崎県及び鹿児島県の協力を得て、地域における畜産の新しい動き、先進的な畜産経営の事例等を紹介してます。
 

牛と人との共存を探る 『牛の博物館』 がオープン

(岩手県 横島 克廣)

  4月14日、 日本一の肉質を誇る 「前沢牛」 の産地、 岩手県胆沢郡前沢町
に町立 『牛の博物館』 がオープンした。   「牛の人との共存を探り、 生命
・自然・人間を知る」を基本テーマに据えた博物館は、 牛と人との関わりを
文化としてとらえ、グローバルな視点で世界の人々と牛との暮らしを見つめ
ていこうと開設された。 国内外から収集した資料はおよそ3,000点。 現在そ
の中から約600点が展示され、 お年寄りから子供まで、 すべての人が楽しみ
ながら知識を深めることができる内容となっている。 

 博物館は東北本線前沢駅又は東北自動車道平泉前沢ICから車で5分の北
上川を見おろす丘の上にあり、 3. 3haの敷地にはレストランと憩いの空間、 
芝生広場が整備されている。 概要は以下のとおり。 

◎ 博物館は鉄筋コンクリート造り一部2階建てで、 延べ床面積は約1,400
  u。 1階は郷土前沢と前沢牛誕生の歴史などを紹介するコーナーと黒毛
  和牛のはく製、 牛舎の模型などを展示。 
   2階は牛と人々の関わりに触れるコーナー (耕す、 運ぶ、 牛の郷土玩
  具など) と牛の生物学コーナー (牛の進化、 牛の仲間、 牛のからだなど)
  を展示。
   
◎ レストランは40席規模で、 フランス料理を中心に前沢牛を利用した各
  種アラカルトを用意。 
  
開館時間 博 物 館  ‥午前9時30分〜午後4時30分

レストラン   ‥午前11時〜午後9時
 
休館は月曜日 (祝・休日の場合は開館) 

入 館 料   ‥一般400円、 高校生300円、 小・中学生200円

電 話 番 号  ‥0197−56−7666毎年2月1日に行うものであり、 市町村・
               農協の協力を得て実施している。 


元のページに戻る