- 牛乳・乳製品
- トピックス/平成8年度チーズ需給動向
−国産ナチュラルチーズ生産量かなり増加、
直接消費用輸入ナチュラルチーズ10万トンを超す
4月の生産量−733,554トン (▲0.5%)
・4月は7年8月以来20カ月ぶりに前年同月を下回る (2月はうるう年調整後1.
3%増)
・北海道では、 1頭1日泌乳量が前年同月比0.8%減も、 搾乳牛飼養頭数 (9年
2月1日現在) が1.0%増で生産量は0.1%増
・都府県では、 1頭1日泌乳量が前年同月比1.5%増も、 搾乳牛飼養頭数 (同上)
が1.3%減で生産量は0.9%減
北海道:4月は26.4kg (▲0.8%)
都府県:4月は26.6kg (1.5%)、 5月は26.6kg (1.5%、 速報値)
・北海道は、 8年度前半の日照不足による牧草の栄養分低下等のため、 8年10月
以降前年同月を下回って推移
4月−420,422トン (▲0.4%)
・4月は減少に転じ、 前年同月を下回る
・牛乳の生産が伸び悩む一方、 低脂肪乳等の加工乳、 乳飲料及びはっ酵乳の生産
は好調が続く
4月−335,711kl (▲3.6%)
・8年8月以降前年同月を下回って推移
4月−乳飲料96,726kl (18.5%)
はっ酵乳54,823kl (22.2%)
・健康志向、 栄養強化タイプ等を中心としたメーカーの積極的な商品開発等を背
景に、 一貫して前年同月を上回って推移
4月−303,158トン (▲0.5%)
・飲用牛乳等向け処理量の減少 (▲0.4%) がほぼ生乳生産量の減少 (▲0.5%)
見合いであるから、 前年同月を同程度下回る
・生クリーム等需要拡大事業の効果等から生産量が伸びているクリームは、 4月
も5,542トンで前年同月を10.1%上回る
4月の生産量−17,637トン (▲8.4%)
・4月の推定出回り量は20,900トン (0.5%)、 推定期末在庫量は51,000トン (22.
0%) で前月よりも5,700トン増
・5万トン台の在庫量は7年8月以来20カ月ぶり
4月−13,741円/25kg (1.4%)
・4月は前年同月を1.4%上回り、 4カ月連続で安定指標価格を5.0%上回る水準
・安定指標価格は、 12,841円/25kgから13,090円/25kg (1.9%) に改訂されたが、
消費税率引き上げ見合いの上昇
4月の生産量−8,160トン (▲4.1%)
・4月の推定出回り量は9,500トン (12.0%)、 推定期末在庫量は26,100トン (▲
12.4%) で前月よりも1,300トン減
・在庫は減少基調が続く
4月−991円/kg (4.5%)
・8年2月、 3月の947円/kgを底に値を戻し、 在庫の減少に伴い9月以降一貫
して上昇傾向
・4月は前年同月を4.5%上回り、 安定指標価格を2.7%上回る水準
・4月から消費税率が引き上げられたが、 安定指標価格は993円/kgから965円/
kgへ引き下げ
平成8年度チーズ需給動向
−国産ナチュラルチーズ生産量かなり増加、
直接消費用輸入ナチュラルチーズ10万トンを超す
5月20日に農林水産省畜産局牛乳乳製品課が発表した 「平成8年度チーズ需給
動向」 によると、 8年度のチーズ総消費量は、 216,416トンで前年度を5.8%上回
り、 順調な伸びを示している (図11)。 このうち、 総消費量に占める国産チーズ
の割合は推計で16.5%と、 5年度から続く減少傾向から若干回復した (図12)。こ
れは、 国産ナチュラルチーズの生産量が33,152トン (7.8%)と3年ぶりに前年を
上回ったことなどによる。
ナチュラルチーズの輸入は、 163,911トン (5.8%) とコンスタンスな伸びを続
けている。 特に、 2年連続で直接消費用 (カマンベール等) の増加が著しく、 8
年度は102,584トン (9.5%) となった。 対照的に、 プロセスチーズ原料用は61,3
27トン (0.1%) と伸び悩んだ。
こうした背景には、 近年の若い世代や女性を中心とした直接消費タイプのチー
ズ志向の高まりや、 ピザやチーズケーキなどへの根強い人気があるものと考えら
れる。
我が国は世界一のチーズ輸入国であるが、 国産チーズの生産振興にも大いに期
待したい。
(巻末 「参考資料」 参照)
元のページに戻る
月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る