牛乳・乳製品



◇図1:生乳生産量◇

9月−663,500トン(▲0.9%)

・生乳生産量は北海道が1.3%前年同月を上回ったが、都府県が2.6%下回り、
 全国では13カ月連続の減少となった。


◇図2:1頭1日当たりの平均泌乳量◇

北海道:9月−27.5kg(1.9%)
都府県:9月−26.4kg(1.1%)
    10月−26.6kg(0.0%、速報値)

・北海道は、9月はわずかに上回る。
・都府県は、11年8月以降前年同月を上回って推移し、9月はわずかに前年を上
 回る。10月の速報値は前年並み。


◇図3:飲用牛乳等向け生乳処理量◇

9月−424,485トン(▲6.3%)

・12年7月以降、加工乳による食中毒事故の影響もあり、需要が牛乳へシフトし
 たこと等から13カ月連続で前年同月を上回ってきたが、8月は14カ月ぶりに前
 年同月を下回り、9月も下回る。
・飲用牛乳の生産量(牛乳と加工乳の計)は、近年減少傾向で推移してきており、
 9月は7.2%減。


◇図4:牛乳の生産量◇

9月−332,046kl(▲7.0%)

・12年7月以降ほぼ前年同月を上回って推移してきたが、8月は14カ月ぶりに前
 年同月を下回り、9月もかなりの程度下回る。
・13年度累計では、前年並み。


◇図5:加工乳の生産量◇

9月−49,657kl(▲8.6%)

・一貫して減少傾向で推移。
・12年7月以降落ち込みが目立ち、その後一貫して減少。9月もかなりの程度下
 回る。
・13年度累計では、14.4%減。


◇図6:乳飲料およびはっ酵乳の生産量◇

9月−乳飲料  120,693kl(17.0%)
   はっ酵乳   57,033kl(2.2%)

・乳飲料は、3月に10カ月ぶりに前年同月を上回り、以降7カ月連続で上回る。
・はっ酵乳は、12年3月以降ほぼ前年同月を下回って推移してきたが、13年は7
 月以降3カ月連続で上回る。


◇図7:乳製品向け生乳処理量◇

9月−231,715トン(12.1%)

・8月に14カ月ぶりで前年同月を上回り、9月もかなり大きく上回る。
・主な乳製品では、バター、クリームおよびアイスクリームが増加。
・クリーム生産量は6,534トン(9.6%)と12カ月連続で上回る。


◇図8:チーズ生産量◇

9月−9,987トン(8.8%)

・9月はかなりの程度上回る。
・13年度累計では1.1%増。
・直接消費用ナチュラルチーズは1,285トン(53.5%)と大幅に増加したが、13
 年度累計では6.8%減。


◇図9:脱脂粉乳の需給◇

9月の生産量−11,271トン(1.8%)

・生産量は11カ月ぶりに前年同月を上回る。
・推定出回り量は14,200トン(▲13.0%)とかなり大きく下回る。
・推定期末在庫量は、50,400トン(3.7%)と3カ月ぶりに前年同月をやや上回
 る。


◇図10:脱脂粉乳の大口需要者価格◇

9月−13,638円/25kg(0.1%)

・9年4月以降、ゆるやかな値下げ傾向で推移。
・13年6月に8カ月ぶりに7円上昇して前年同月と同価格になり、9月は4カ月
 連続で同価格。
・13年度から安定指標価格は廃止された。


◇図11:バターの需給◇

9月の生産量−4,616トン(10.9%)

・生産量は、8月に12カ月ぶりに前年同月を上回り、9月もかなりの程度上回る。
・推定出回り量は、7,200トン(7.0%)と7カ月連続で前年同月を上回る。
・推定期末在庫量は、28,300トン(▲33.6%)と7カ月連続で前年同月を下回る。


◇図12:バターの大口需要者価格◇

9月−948円/kg(0.2%)

・13年4月に1円、6月に3円、7月に5円、8月は2円、9月はさらに1円値
 上げとなった。
・13年度から安定指標価格は廃止された。

元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る